此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美基层妇女工作者--龙井市公安局吴善花
作者:来源:发布时间:2017-03-21 10:29:18
分享到:
浏览:

最美基层妇女工作者先进事迹

    --龙井市公安局吴善花

在龙井市公安局有这么一名普普通通的党员女民警,看上去她没有太阳那样光辉,没有月亮那样温柔,没有朝霞那样绚烂,就像一颗小星星,默默地奉献着自己的光和热。她就是“吉林省公安出入境系统服务型标兵”、“吉林省公安系统岗位练兵省级业务标兵”,多次荣获先进工作者、优秀党员、优秀公务员、“三八”红旗手等荣誉称号的龙井市公安局出入境管理大队副大队长吴善花。

努力学习,不断追求。思想决定行动,素质决定能力。作为一名共产党员,吴善花同志时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨;作为一名人民警察,她深知头顶上警徽的分量。她认真学习“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习党的各项方针政策,学习党的知识,积极参加党的各类活动。通过学习不断提高自己的政治思想觉悟,不断改造世界观、人生观,不断追求正确的价值观。她忠于党、忠于祖国、忠于法律、忠于人民,始终牢记着入警时的宣誓“为公安事业献于一切”。

爱岗敬业,默默奉献。吴善花是1992年8月参加公安工作的,在22年的公安工作中,吴善花始终坚守在接待群众的窗口服务工作第一线。她在自己的工作岗位上每天早出晚归,加班加点,日复一日,年复一年为群众办理出入境业务,最多的一年她自己受理各种出入境证件就达11080多件,付出了辛勤的劳动和汗水。此外,她根据窗口工作特点,推出“黄金周”便民服务措施,从2006年“春节”开始在全省公安机关出入境系统开始实行。每逢春节、国庆节等节假日期间,她主动放弃休息日来到单位接待从外地赶来办事的群众,履职尽责,默默奉献。吴善花的丈夫是一名刑警,为支持丈夫的工作,她在全力做好本职工作的同时,还要精心照顾老人和孩子,还不到40公斤的身体挑起了家庭主妇的大梁。吴善花本身也有严重的肺部疾病,但她始终坚守自己的工作岗位,默默奉献,无怨无悔。

服务群众,无愧于民。人的一生要交三份答卷,一份交给社会,让被服务的群众满意;一份交给自己,回首往事时自己感到人生无愧。还有一份交给党,让党旗因为有了你而增光添彩!

吴善花同志以实际行动全心全意为群众服务,得到了群众的信任,赢得了普遍赞誉。由于工作出色,2010年3月,吴善花被任命为龙井市公安局出入境管理大队副大队长。上任后,她带领出入境窗口三位女民警,开辟特殊人员服务窗口,建立“中午时间预约服务制度”,开展巾帼建功示范岗服务活动,专门为老、弱、病、残人员和不能在正常上班时间来办证群众提供便利服务和上门服务。她先后接待老、弱、病、残、孕、幼人员50多名,为150多名外地群众办理了出入境证件,在群众最需要帮助的时候,真心实意的帮助了群众,服务了群众。有一次,居住在青岛的龙井市居民李华女士有急事准备去韩国,但护照已过期,那时候就周末能抽出点时间。她带着一点希望拨通了龙井市公安局出入境管理大队的电话,当时接电话的正是吴善花,吴善花得知情况后非常痛快地答应帮她的忙。当李华到龙井已是周六,吴善花放弃个人休息时间帮她办理了护照手续,使她周日顺利地返回了青岛。李华深受感动从青岛专门邮来一面锦旗和一封感谢信。锦旗上书写:敬赠龙井市公安局出入境管理大队吴善花—“为民解忧、敬业正直”。类似这样的事情对吴善花来说就是一件很平常的事。

同事们给她算过,到出入境窗口工作以来,经她的手办理的护照和其他出入境证件共计7万5千多件,平均每天接待办事群众40多人次,没有出现一次差错,没有一次跟群众争吵,没有发生一起群众投诉事件。

排忧解难,心系侨民。 在吴善花心里,“老百姓”三个字的分量非常重,在她的信念里“事业”两个字特别崇高。她用亲切的笑容、和蔼的态度迎接每个办证人员,她的热情耐心使人感到有如春风般的温暖。

龙井市是延边州在华朝侨人数最多的县市,且一半以上的朝侨居住在较为偏远的农村乡镇,平均年龄都在60岁以上,特别在农村生活的朝侨大多数年事已高、生活困难、体弱多病。吴善花在走访中了解到上述情况后,想方设法,通过各种渠道为广大侨民排忧解难,先后与民政、社保、医保等部门及金融系统沟通协调,解决了朝侨的低保、医疗保险、养老保险和领取退休金的实际问题。

清正廉洁,法眼识真。吴善花深知,出入境管理大队作为政府的施政窗口、阳光窗口、形象窗口,也是辨伪存真,打击犯罪,维护国家荣誉的枢纽。她在日常工作中坚持向“大处”着眼,从“小处”着手,把可能发生的问题隐患解决在事发之前。近年来,办理出入境证件是老百姓关注的热点问题,特别是时下出国劳务热,许多人明知自己不符合办理护照的条件,却费尽心机、托熟人拉关系。这些打法在吴善花面前没有一丝可钻的缝隙。有一次,一个姓李的男子通过关系找到吴善花想要办理港澳通行证,吴善花经过仔细查验后确认不符合办证条件后没有办。那名男子找熟人送来千元好处费,被吴善花严辞拒绝。凭多年的工作经验,吴善花用法律的尺度,练就了一双“火眼金睛”,在全州出入境管理窗口也是名列前茅的能手。几年来,吴善花在窗口工作中查获网上逃犯1名、“三非”人员2名、冒名顶替办照人员31名、法定不准出境人员18人,以自己的实际行动维护了国家的荣誉和法律的威严。

吴善花严谨的工作作风和真诚的服务态度得到了领导的充分肯定和同志们的一致好评。她一步一个脚印踏踏实实的足迹,诠释着全心全意为人民服务的宗旨。也许她不能做到完美,但是她要力争做到优秀;也许不能做到优秀,但是她要为公安事业奉献一切。她要用点点滴滴的奉献为公安机关牢固树立亲民、爱民、为民的良好形象描上浓墨重彩的一笔。