此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美家庭推荐事迹--延吉市金永顺
作者:来源:发布时间:2017-03-21 09:31:07
分享到:
浏览:

金永顺:用孝心穿透生活的乌云


金永顺是延吉市延新小学的一名数学老师,留着一头短发,个头不算太高,笑起来有个小小的虎牙,就是这样一位普通的老师,面对生活带来的种种不顺,依然无微不至的照顾公婆,没有半句怨言。

自2000年与其爱人结婚开始,金永顺一直与公公婆婆生活在一起。2004年,金永顺诞下了美丽的女儿,一家人开心地为孩子忙前忙后,但他们却不知道,这种美好安稳的日子在一点点远离。

2006年3月,在孩子2岁的时候,金永顺的婆婆不幸被查出尿毒症,整日头晕呕吐,精神状态极为不佳,突如其来的病症使整个家庭蒙上一层忧伤。虽经医院诊治,但病情还是得不到控制,从原本的一周两次透析变成了两天一次透析。在婆婆住院期间,金永顺为了兼顾婆婆与孩子,每天凌晨4点起床就把饭做好送到医院,然后回到家里收拾家务忙活孩子,等忙得差不多了自己再赶去学校。

由于婆婆的病情加重,家里的开销已经受到了严重的影响,金永顺的爱人只得选择继续出国劳务,家里的重担再一次落到这位柔弱的的女人身上。然而,生活并没有给金永顺喘息的机会,在照顾婆婆的期间,她的公公又被诊断为腰间盘突出,需要做手术,好在当时婆婆的病情相对稳定一些,金永顺紧绷着的弦才能稍微放松一点。

日子一天天过着,金永顺除了每日在婆婆、公公、孩子以及工作上面操心,她还时不时的去看望并照顾她爱人的90岁的奶奶。老人衣服脏了,金永顺会毫不犹豫的帮助清洗;老人洗浴不方便,她就全程为奶奶服务;老人想吃什么了,她会在下班后买回来做给奶奶吃;老人无聊寂寞,她会天天抽出时间陪在奶奶身边,给她讲身边的一些有趣的事情,常常逗得奶奶哈哈大笑。

金永顺的一言一行,公公婆婆都看在眼里,他们常常说“家里进来一个好儿媳”。每当这时候金永顺总会说:“父母为我们付出了那么多,儿女们孝敬老人都是应该的。”

在家里,金永顺是孝顺的儿媳,在学校,她也是一位优秀的教师。身为班主任,年级组组长,金永顺对待工作从来不松懈,即使一天下来身心疲惫,也常常在半夜起床备课。她曾获得数学学科省新秀;延吉市数学骨干;延吉市优秀教师;2016年市优秀党员;12.5实验课题子课题"培养学生自主能力"获得结题证书;在州级、市级各项教学比赛中获得特等奖、一等奖等荣誉。

自从嫁到这个家,金永顺和公公婆婆就一直相处的十分融洽,老人待她如女儿,她待老人如亲生父母,再苦再累也从不埋怨。如今,金永顺的爱人回到家乡创业,办起了自己的画室,公公婆婆需要静养,搬到了与金永顺一家所属同一小区的前后楼,而金永顺仍然是三点一线,每日必会看望公公婆婆。虽然生活不如人意,但金永顺始终相信,孝心是一缕和煦的阳光,能穿透生活中所有的乌云。