此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

珲春市妇联五项举措助推“三城联创”
作者:来源:发布时间:2014-05-26 11:25:03
分享到:
浏览:
    珲春市“三城联创”(文明城市、卫生城市、生态城市)动员大会召开后,为了发挥广大城乡妇女在“三城联创”工作中的主体作用,进一步动员全市广大妇女积极投身创建工作,增强创建工作的责任感和使命感,提高文明素质、提升文明程度。珲春市妇联决定将“三城联创”活动做为当前和今后一个时期的重要工作任务,现将活动实施情况汇报如下:
    一、加强宣传引导,营造创城氛围。
    各级妇联组织充分发挥联系妇女、联系家庭的工作优势,将“三城联创”融入社区、村屯文化建设中,营造浓厚的创城氛围。发放倡议书、宣传单共800多份,利用社区宣传栏、户外滚动显示屏、入户宣传等方式,加大对创建工作的宣传力度,把活动的内容和意义宣传入户,做到家喻户晓、人人参与,提高了广大妇女及家庭成员的文明意识、爱护城乡环境意识、文明礼仪意识、争做最美珲春人意识。
    二、开展“三城联创”巾帼志愿服务活动。
    市妇联联同各个乡镇街道妇联,组织巾帼志愿者开展了关爱服务活动,活动要求每位志愿者利用空闲时间到空巢老人、贫困妇女家中,详细了解她们的生产、生活情况,在送去慰问金及慰问品的同时为其切实解决一些实际困难,帮助她们干一些力所能及的家务活。在全市营造弘扬中华民族传统美德,关爱弱势群体的良好氛围。
    三、积极开展“美化环境、清洁家园”行动。
    市妇联同街道妇联组织各社区150多名巾帼志愿者开展了“美化环境、清洁家园”活动。5月16日下午,志愿者们在工作人员的带领下,给马路两侧的绿化带清理垃圾,使绿化带变得整洁、干净;组织妇女群众开展栽花种草、清除白色污染活动,做好家庭和周围环境的绿化、美化、净化。引导了广大妇女从自身做起,规范行为,自觉做到不破坏环境卫生,爱护公共设施和绿地,营造良好的城乡环境和生活空间。
    四、创新活动载体,提升市民素质。
    为大力弘扬中华民族家庭美德,引导妇女和家庭成员培树互爱、诚信、宽容、勤俭、和睦等家庭文明新风,以家庭文明促进社会和谐,市妇联积极开展了寻找“最美家庭”活动。经市宣传部、党工委、工会、团市委、新文广局、报社等单位评审后靖和街、敬信、近海街、河南街、板石镇、哈达门乡、马川子乡、新安街等单位上报的部分最美家庭参加州级新五好文明家庭评选活动。
    五、巩固实施“巾帼农村清洁工程”。
    乡镇妇联组织广大农村妇女对越冬垃圾、白色垃圾(废弃木耳菌袋等)进行彻底清理并采取环境整治领导小组不定时检查环境卫生情况,时刻监督各村环境卫生;为了美化道路两侧,乡镇妇联组织妇女群众在道两边修建花坛种植花苗、树木,使村容更加整洁,环境更加优美,乡村更加文明。
    作为城市环境的直接受益者,爱护城市环境、维护城市形象是广大妇女共同的责任。全市各级妇联组织统一思想、提高认识,积极引导广大妇女认清“三城联创”工作的现实意义,引导广大妇女从家庭做起,从点滴开始,努力成为扮靓家乡的建设者,美化环境的引领者,文明和谐的传播者。
 
                                珲春市妇联
                              2014年5月26日