此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美巾帼志愿者--井惠明个人事迹材料
作者:来源:发布时间:2017-03-22 09:10:12
分享到:
浏览:

特殊志愿者——失独家庭井惠明事迹材料
社会上有这样一群父母,1979年积极响应国家的基本国策—计划生育政策,一对夫妻只生育了一个子女,他们的子女就是如今的独生子女。但是这些独生子女因为疾病、意外事故等原因比父母先离开这世界,白发送黑发的这些父母的心情生不如死,面临极大的精神空虚,曾经多次想过极端的选择。独生子女死亡家庭就叫“失独家庭”她们不幸的成为与自己的意念无关成为了当今社会的“特殊家庭”。在年近暮年失去唯一的孩子,他们由此告别了“三口之家”,陷入常人无法想象的痛楚之中。对于他们来说生命已经很难找到继续前行的轨道,挡在他们前方的巨石足以阻断他们对所有美好生活的向往之心。在这么多失独家庭中出现了一名特殊的志愿者,她就是井慧明。
一、子女去世,成为特殊家庭,曾想过极端的路。
井惠明曾经经营一个大饭店,儿子学习成绩很优秀,人品也很好,无论经济方面还是生活方面都是让人羡慕的一个家庭。但是不幸来的太突然。2016年夏天,面临高考的井慧明的儿子突然得了不知名的病,在医院治疗无效去世。本来挺和睦的家庭因儿子去世后全部塌下来了。失去儿子的痛苦是一个,另一个就是几年前因病切除子宫、卵巢和附件,完全失去了生育能力,无法再生育一个子女了。她天天以泪洗面,脾气变得暴躁。她觉得失去了生活的乐趣,决定走极端的路。她为了老公再生育子女,把妻子的位子让出来,选择离婚。想离开这个世界的井慧明离婚时她把所有的财产都给了老公。身上只带着去上海的路费钱。当她多次到上海最高楼房顶部选择跳下去的时候想起来自己的父母。如果她这么一走父母是不是跟她一样的处境。多次反反复复的考虑中,突然醒悟了,她决定不能这么白白的离开这个世界。于是想到了中国肯定会有很多像她一样失去子女痛苦不堪的家庭。她想到要解救这些像她一样从痛苦的阴影中走不出来的人,从此,她开始成为失独家庭志愿者。
二、从阴影中走出,决心志愿服务失独家庭。
2015年8月,她从上海到长春,先在长春开始掀起救助服务。通过卫生计生部门得知有特殊家庭的扶助,但她的年龄还没到49周岁享受不了这个国家给的政策。她先后与已经享受的失独家庭取得联系,讲述自己的身份和自己的亲身经历,用她的特殊方法引导特殊群体,疏导心里。很多失独家庭慢慢的感受到井慧明比自己的经历还苦,还为她们着想,被深深的感动,一个一个决心互助帮扶,相互依靠。
她用正能量疏导一个又一个的失独家庭她以自己特殊的方式引导大家走出阴影。她组织特殊群体旅游、登山、泡温泉;每逢佳节,都会陪着特殊家庭,让多年没有过节的老人感到节日的氛围。特殊家庭阿姨们都亲切的叫她“时尚姐姐”。时尚姐姐哪里需要,她就去哪里,她走遍全国各地,先后疏导心里达3000余人次,解救1000余人走出阴影。
三、建立互助志愿服务队
井惠明走遍全国各地,以想开的失独家庭代表为主经常聚在一起研究讨论失独家庭问题,想方设法救助更多的失独家庭。于是她带动已走出来的失独家庭,说服她们一起建立服务队,希望用自己的亲身体验方式解救更多的失独家庭走出阴影。很多失独家庭接受这个建议,志愿参加服务队的一员。在她们的共同努力下,与各街道联系查找封闭自己的失独家庭先后进行“1+1”特殊帮扶结对子,以特殊的双重身份面对面交谈,走访慰问等方式又救助了一批需要帮助的失独家庭。慢慢的他带领的志愿服务队成员越来越多了。每逢节假日到来拜访比她困难的家庭和行动不便的失独家庭去慰问,为她们过母亲节、老人节、三八节,主动成为失独老人们的女儿。
四、多方沟通,找到自己的家园。
2016年7月5,北山街道丹春社区成立暖心驿站,为特殊家庭提供全州第一家属于自己的家园,进行“1+3”、“1+1”帮扶机制,对特殊群体给予帮助。同时也得到社区各界的关注。暖心驿站成为可以相互倾诉、相互交流的平台,引导他们融入社区、参与社会活动的起点。社会的爱心企业、热心志愿者们也都纷纷伸出有爱之手给他们送上关怀、送去希望,逐步打破他们已经封闭、悲怆与孤独的生命状态,建立里彼此之间的信任和理解,使他们的生活不再单一、苦闷。
井惠明得知消息后与市卫生和计划生育局联系,找到北山街道党工委书记。北山街道党工委书记庄立军得知后非常重视,走遍辖区11个社区、居家养老办公室、老年大学,并为失独家庭免费提供三个活动场所。其中北山街道居家养老办公室成为她最心愿的活动场所。她经常带领志愿服务队和需要帮助的失独家庭到属于自己的家园开展学习政策、学习国家政治、学舞蹈、学歌、学书画,有时购买一些米、菜,在家园包饺子欢聚一堂。
五、带动社会的力量帮助失独家庭。
随着队伍的庞大,井惠明感觉到自己一个人的力量远远不够,满足不了更多的失独家庭人员的需求,于是她想得到借社会的力量来帮助更多的失独家庭。
井慧明先后与延边传统文化协会、阳光户外休闲协会、吉林华益爱心志愿者协会、百川爱心群共同联手与特色家庭对接帮扶活动。
与阳光户外休闲协会取得联系为失独家庭过迎新春联欢会,使多年节日恐惧症的失独家庭头一回过了一个温馨的节日;阳光户外休闲协会带着失独家庭每周组织登山,让他们走出家门吸收大自然的新鲜空气,与户外活动相结合,享受童话世界,敞开心坎。
找吉林华益爱心志愿者协会,成立了爱心协会的延边办事处,争取资金为失独老人过节,进行慰问。与百川爱心群联合组织登山,让失独家庭有了户外知识和爱好;也延边传统文化协会取得联系,经常邀请协会的义工为失独家庭开展国学教育、心里疏导、健康讲座、学习舞蹈等多方面的互助活动;建立大讲堂微信群,每天邀请义工为失独家庭进行讲课。
除此之外,与延边韩京食品有限公司、白山国际旅行社、延吉市福源泉文化艺术学院等企事业单位联系得到了帮助。
在她的不断努力下,走出阴影的失独家庭数越来越多,她成为失独家庭的爱心儿女也成为她们的一盏灯。
六、慰问贫困失独家庭和孤儿院孩子
井惠明,始终把失独家庭老人当为自己的父母,有生活困难的老人第一时间与卫生计生局联系一起陪同走访慰问,她先后走访小河龙的魏大爷、失独母亲王阿姨,送去慰问金和慰问品。
她虽然失去了自己的儿子,但想起自己曾经是母亲,对子女的呵护的心还有,于是找孤儿院把没给完儿子的爱给予真正需要母爱的孤儿院的孩子们。她购买孩子们喜欢吃的物品,定期走访孤儿院,把孤儿院的孩子们当做自己的骨肉。
志愿服务作为社会文明程度的重要标志,是推动社会文明和谐进步的重要力量,广泛开展关爱特殊家庭志愿服务行动,是新形势下应对特殊家庭现实的迫切需要;强力推进关爱特殊家庭志愿服务行动,是新形势下传承中华传统美德的有效形式。她也需要帮扶的人,却帮扶和自己一样的人群,她的大爱感动无数人的心。