此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

协会引领共发展 铺就乡村致富路 凝心聚力美家园
作者:来源:发布时间:2013-10-21 11:47:32
分享到:
浏览:

9月11日,12日,延边州妇联在敦化举办了延边农村女能人协会成立大会暨全州妇联系统农村环境整治“美丽农家”现场会,来自全州八个县市的百余名妇女姐妹参加了此次活动。
    近年来,延边州妇联积极拓展“双学双比”活动内涵,在广大农村妇女中创新性地开展“三争”(“争当新能手、争树新形象、争建新家园”)活动,引领广大农村妇女在更高层次、更广领域参与农业现代化建设以及新农村建设,设计了一系列新农村建设活动新载体,创建了一批“双学双比”活动示范基地,培树了一批农村增收致富女能人,成为引领农村妇女致富的带头人。延边州妇联应时势之需,适时成立延边农村女能人协会,旨在以协会为纽带,以广大女能人为主体,以产业为依托,以帮助农村妇女增收为目的搭建服务平台,为社会主义新农村建设做出积极贡献。
    延边农村女能人协会是我州妇联系统成立的首个农村妇女的民间团体组织,成立协会旨在汇聚全州女村干部、女农民企业家、农产品女经纪人、合作社女理事长、专业农场女农场主、女状元等农村妇女精英,加快培养优势产业的妇女带头人,使她们成为有文化、懂技术、会经营的新型女农民,并引导和带动更多的农村妇女共同发展、共同进步,为新农村建设贡献巾帼力量。
    会上,州妇联号召广大农村妇女姐妹紧跟时代步伐,在农村经济发展浪潮中争当新能手;希望协会牢记服务宗旨,在农产品生产经营发展的进程中实现新合作;号召妇联组织加强引导,在新农村建设道路上实现新作为。

1.jpg

延边农村女能人协会成立大会

会后,广大会员就如何提升农村妇女素质、更好地参与农业现代化建设及新农村建设进行了广泛交流,延吉市妇联、敦化市妇联、女村支书代表、农民企业家代表做了交流发言。食用菌小组的女能人们一致认为发展食用菌产业符合人们消费增长和农业可持续发展的需要,是农民快速致富的有效途径。在食用菌生产过程中,大量使用秸秆、木屑等,能变废为宝,发展了循环经济,调整农业产业结构,对建设美丽农家起到积极作用。

2.jpg

延边州妇联系统环境整治“美丽农家”工作交流会

下午,州妇联为广大农村妇女精英们就如何利用国家惠农政策,发展壮大专业农场、农民专业合、村集体经济,如何提升农村妇女素质建设好“美丽农家”等内容进行了培训,为广大会员姐妹们呈上一份综合性的营养大餐。

3.jpg

培训班老师授课

9月12日,与会人员先后参观了延边州“十佳魅力乡村”敦化市雁鸣湖镇腰甸村、吉林省生态示范村官地镇杨家屯,参观了“双学双比”女能手和创业致富带头人典型户。

4.jpg

“美丽农家”现场会

5.jpg

延边州美丽乡村——雁鸣湖镇腰甸村

6.jpg

吉林省生态示范区——官地镇杨家屯村

7.jpg

大学生返乡创业典型——官地镇新丰村董克霞

8.jpg

全国“双学双比”女能手——沙河沿镇沙河沿村于景春

9.jpg

敦化市新农村环境综合整治先进村——沙河沿镇凉水村