此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美基层妇女工作者 --延吉市金凤玉事迹材料
作者:来源:发布时间:2017-03-21 10:32:06
分享到:
浏览:

最美基层妇女工作者

        --延吉市金凤玉事迹材料

金凤玉,女,朝鲜族,吉林省延吉市人,1973年加入中国共产党,大专文化,1981年取得乡村医生资格。1976年,27岁的金凤玉放弃了在原石井人民公社的工作和优厚待遇,结婚来到了东兴村,1977年进入村委会任妇女主任职务,在基层坚守了整整45年,她把自己的青春奉献在农村妇联工作当中。全村7个村民小组,金凤玉不知跑了多少遍,村里每一户的家庭情况,知晓细致入微。在这个岗位上,她默默倾注和奉献了大量的精力和心血,她是村妇女最信赖的基层干部,也是最贴心的娘家人。

45年的绵长岁月,社会在变、政策在变、思想也在变,但金凤玉紧跟时代步伐,善于学习、追求完美、坚守认真,从来没有落后与年轻人。她勤与学习政治理论,时刻关注最新政策动向,把各项政策宣传到每家每户,时刻铭记全心全意为妇女同志服务的宗旨,为更好的维护村民的利益而奋斗。从事妇联工作以来,她件件贴着民心,桩桩为了百姓。把妇女群众呼声作为第一信号,把为民解困作为第一要事,把群众满意作为第一标准,她的以身作则,密切了党和政府与群众的血肉联系,树立了党的妇女干部在群众的良好形象,以实际行动为全镇妇女干部树立了典范。

兼任村卫生所医生的她,更是全村人民的守护者,从事乡村医生工作以来,牢记“为人以善,德济天下”的教诲,多年坚持做公益事业。村民金仁子,79岁高龄,患有严重脊柱结核病和其他多种老年慢性病需要长年的吃药打针,可是金仁子老人无儿无女,无经济来源,仅靠国家给的低保金生活,家庭生活十分困难,更别提打针吃药的钱了。金凤玉知道此事后,主动的找到老人家去了解病情,经常给老人免费打针送药,照顾老人,有时还送钱送衣物,金仁子老人每次见到她都会热泪盈匡的夸赞她是个“实实在在,助人为乐的贴心人”。直至2014年4月份老人去逝时,金凤玉对老人的各项援助达3万多元。

爱心是她做人的根本。多年来,村民崔淑子是村里的五保户,智障患者。一到生病时,就会情不自禁跑到她的卫生所来拿药打针,金凤玉从来都不向她收取一分钱,还做饭菜给她吃,送衣服给她穿,有时她缺钱了还给她钱花。几年累计下来也帮扶了近万元钱。很多村民和周边外来患者要佘账的、少钱的,金凤玉从不说一个“不”,从事村工作几十年来,给多少村民减、缓、免药费,减、缓、免了多少药费她都记不清楚了。现在都还有陈旧的近乎发黄的记账本2个,虽然村民现在经济状况比以前好得多,但至今她从没有主动上谁家门去催收过。

在延边国际技术合作学校念书的金雄燮,2013年父母先后去逝,无依无靠,孤苦伶仃,不知该怎么生活和学习下去。金凤玉得知此事后,主动找到金雄燮,送衣送物,有时还给金雄燮一些生活费。为不使孩子因家庭变故辍学,她积极联系校方,讲明孩子的现在的困难情况,希望学校能够多多照顾这个可怜的孩子,并积极联系民政部门和“红十字”协会给予金雄燮帮助。通过她的努力,孩子现在吃住在学校,校方也减免了学费,民政部门和“红十字”协会也给予了救助,她还经常电话联系金雄燮,叫他“不要有什么后顾之忧,专心上课,好好读书,有困难及时找我”。又一次让金雄燮感到了家一般的温暧。

刑满释放人员郎铁民,刚出狱回来,得了肺炎,身上又没有钱,哪家诊所也不愿意给他打针。后来他听朋友说东兴村有位金医生医术精湛而且乐于助人,不求回报。于是,郎铁民来到了金凤玉的卫生所,金凤玉细致的检查了一下他的病况后,给他打了一个星期的点滴,很快病人康复了,可是到最后结帐时郎铁民拿不出钱来,说:“金医生,你看看我刚出狱,还没有工作,没赚到钱就生病了,你看能不能过几天我有工作了,赚了钱,在来给你结清药费。”金凤玉得知他是刑满释放人员后说:“小伙子,这些药费你不用还了,我希望你能够重新做人,为国家,为社会做出一些贡献,就当回报我的医药费了。”她的一席话感动了郎铁民,他表示自己一定要好好做人,认认真真做事,不再违返国家的法纪法规。

很多人在困难无助的时候,第一个想到的人是金凤玉。多年来,金凤玉先后帮助村民和患者100多名,帮扶物品及资金累计达20多万元深受村民及患者的爱戴及好评。她先后荣获“延边州学习毛主席著作先进个人”、“ 延边州双学双比先进个人”、“ 延边州红十字协会先进工作者”、“延吉市民族团结先进个人”、“延吉市优秀妇女工作者”、“延吉市妇女儿童维权卫士”等荣誉称号。