此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美基层工作者-文香兰同志事迹简介
作者:来源:发布时间:2017-03-21 10:27:42
分享到:
浏览:

文香兰同志事迹简介

文香兰,朝鲜族,1974年9月出生,是珲春市板石镇新农村妇女主任,从事妇女工作以来,她把全部的精力和满腔的热情投入到她钟爱的妇女事业上,带领广大妇女在妇女创业、寻找“最美家庭”、维护妇女儿童合法权益等工作中做了大量卓有成效的工作,积极进取,不断提高自己,以适应工作的需要,毫无怨言的为妇女村民办好事、办实事,深得广大妇女村民的认可和支持,曾多次受到过州级表彰和奖励。

一、注重学习,政治素养高

文香兰有较强的学习自觉性。作为妇女工作的带头人,她深知只有勤奋学习,才能更好的围绕妇联工作中心,引导妇女村民完成各项工作任务。所以她十分注重学习,每周二定时参加板石镇例会,学习习近平总书记系列讲话精神及各大会议精神,并勤写读书笔记,不断提高自身修养,积极宣传周围妇女也参与到“两学一做”教育学习中,通过不断学习,进一步提高了自身及广大妇女群众的思想道德素质和政治素养,为以后更好地服务村民、引导村民打下了坚实的思想基础。

二、爱岗敬业,全力推进妇女事业

她热爱妇女工作,从做妇女主任的那一天起,她就下定决心,要把自己的青春,自己的生命,紧紧地和妇女工作联系在一起。文香兰公公是村里的医生,结婚后,她就跟着公公一起在卫生院打下手,公公去世后,村里没有了医生,去镇卫生院交通又不方便,她就通过自学和自费培训掌握了农村医疗基本知识,并于2011年通过医士专业考试,取得了医疗资格证书,成为了一名医生,在家中开起了诊所,义务出诊,不收取诊疗费,药品也都按最低价格出售。自从村里有了卫生室,她的小诊所就停止营业了,现在兼职村里的卫生室医生,继续为村里服务。文香兰还领导该村妇女积极参加寻找“最美家庭”,“好家风、好家训”活动,极力倡导文明新风,活动期间受到新农村“好家风、好家训”百余条,推荐2户至板石镇妇联参与寻找“最美家庭”活动,其中,文香兰家庭经过层层选拔,荣获州级“最美家庭”。

三、维护妇女合法权益,充当妇女“娘家人”

多年来,文香兰坚持从抓根本入手,广泛宣传,不断提高维权工作的能力。她把学习、宣传《妇女权益保障法》《婚姻法》《未成年人保护法》及各种法律知识,当作工作的重中之重,联合镇妇联举办健康知识讲座、法律知识讲座和丰富多彩的暑期活动等,并利用宣传单、板报、标语等各种宣传活动,大力宣传维护妇女儿童等的法律、法规、政策。新农村有个妇女赵学官,由于长期受到丈夫冷暴力,使其生活受到严重干扰,文香兰听说了这一情况,主动与镇妇联维权部门联系,亲自登门拜访,苦口婆心的进行调节,在各方努力下夫妻两重归于好。

四、自强不息,引领致富之路

随着新农村开发力度的加大,有些妇女同志面临了失地失业的境况,她积极鼓励她们走出家庭,走向社会,加入了再就业行业,自2001年文香兰担任村妇代会主任,鼓励妇女发展种植业。2012年,她成立了珲春市香兰种植专业农场,现有固定资产达100多万,年收入达100多万元,社员2人,辐射带动56户,其中长年在她家工作的年龄在40岁以上的女性达20多人。近几年,随着国家对农村优惠政策的不断增多,有不少外出人员都回来向他们索要前几年的土地承包费,文香兰总是将高于当年本村的补偿费交给土地责任人,文香兰的诚实赢得了人们的尊重。她和丈夫一同为贫困家庭跑项目、跑贷款,今年,为贫困家庭争取贷款24万元。乡亲们也真正把文香兰当作自己的主心骨、贴心人,有什么话都对她说。

五、 勇于奉献,不计得失

今年自8月29日以来,受10号台风“狮子山“影响,珲春市普降暴雨,局部地区出现大暴雨,全市进入了紧急防汛状态。板石镇作为降雨集中地区,形势尤其严峻。面对灾情,文香兰不顾个人利益,挺身而出,立马冲在抗洪最前沿,协助政府组织新农村村民转移到安置点,并全力配合政府,清点人数,登记灾民。登记灾民时,文香兰发现有一位孕妇也在里面,她迅速反应,联系安置点工作人员将这一情况上报至政府,派来转移车辆,运送她至板石镇卫生院。期间,最让人感到温暖的是文香兰尊重少数民族习俗的高尚态度,文香兰了解到安置点有一家五口是回族时,第一时间联系镇政府后勤保障组,让他们为回族村民做一顿“特殊”又可口的饭菜。当他们吃到这份充满心意的饭菜时,她也感到非常欣慰。洪水退后,文香兰又投入到灾区协助村民,返回自己的家园,帮助因洪水未退无法回家的村民,解决了临时住址,为村民发放救灾物资。这件防汛抗洪的实录,虽算不上是惊天伟业,却展示了一名党员干部而具备的不惜个人利益,为国为民的高尚情怀和真正的党员精神。

酒香不怕巷子深,文香兰的事迹被村民口口相传,受到了领导的重视,多次获得市、镇两级政府的表彰和奖励,“优秀共产党员”、“先进个人”、”平安家庭”、“创业先进、创业致富带头人”,入围“2011·中国幸福家庭倡导活动”最终评选,由于个人成绩突出, 2014年荣获州女状元称号,文香兰家庭2016年被评为州级“最美家庭”,她处处为村民着想、时时为村民操心,谱下了一曲为妇女村民鞠躬尽瘁的光辉篇章,集中展示了妇联干部以民为本、为民解困的时代风采。