此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美基层工作者--记安图县九龙社区日间照料中心主任陈丽荣
作者:来源:发布时间:2017-03-21 10:20:14
分享到:
浏览:

最美基层工作者
                                     -记安图县九龙社区日间照料中心主任陈丽荣

陈丽荣,女、1975年9月13日出生,2011年参加工作,现为安图县九龙社区日间照料中心主任。参加工作至今,一直任劳任怨,勤勉务实,无论在哪个工作岗位上,她都本着“亲、善、实”的工作理念,默默地为辖区居民做好事、实事。尤其在担任安图县九龙社区日间照料中心主任一职以来,更是兢兢业业,在平凡的岗位上发光发热,用自己的实际行动积极饯行“奉献、友爱、互助、进步”的服务宗旨,奉献着自己的青春和爱心。

日间照料中心是社区针对老年人的一个重要服务场所,需要极强的事业心,高度的责任心,也需要扎实的业务技能。为适应本职工作需要,她在工作之余,用心学习服务老年人的理论知识和业务技能,积极参加相关的业务培训,接受在职教育,努力提高自身素质。工作中不断创新服务模式,开展丰富多彩的、有益老年人身心健康的活动。

李大爷今年74岁,家住明月镇上学南小区,是蓄电池厂退休工人,曾经参加过朝鲜战争,因在战争中受过伤,造成听力障碍。随着年龄的增长,听力障碍越来越严重,现已无劳动能力。了解到其妻子金顺女身患有脑血栓、腰椎管狭窄,常年瘫痪在床,生活不能自理,儿女出国打工,均不在身边的情况后,陈丽荣定期上门来到老人的家里,帮助老人打扫卫生,给老人洗衣服,陪老人聊天。由于金大娘常年躺在炕上不能活动,使得她的身体浑身疼痛甚至有的地方开始溃烂。陈丽荣不怕脏,不怕从老人身体里散发出来的难闻的气味,卷起袖子给金大娘轻轻地做按摩,帮她擦拭身体,以减轻老人的一些痛苦。金大娘激动的留着热泪,握着她的手说:“感谢党和政府,感谢你上门来照顾我们,孩子们不在身边,什么事情都指望不上,有些事情真的是我们夫妇俩咬着牙,硬着头皮自己做,没有办法啊!谁也帮不了我们……没想到还有人能够帮助我们,实在是太感谢了”。

家住明月镇宏盛小区的一位老人,名叫韩玉梅,老伴去世得早,和女儿一起生活,性格有点古怪,不喜欢与外人交流。第一次来日间照料中心玩时,老人东看看、西看看,也不打牌、也不锻炼,其他老人跟她打招呼,她也不回应,就是自己在休息室,也不看电视,躺在沙发上两眼望着天花板发呆。陈丽荣了解情况后,端来了一杯热茶送给老人,主动和老人打招呼聊天,并告诉她,大娘:这茶是刚沏上的还有些烫,稍凉一下您再喝,您若有什么需要就找我。老人连看都没看她一眼,还是直直的望着天花板,就这样,一连好几天老人来了,她都给老人沏一杯茶,放在那里并告诉她,过一会再喝那样不烫,茶的味道还很好。有一天,老人还和平时一样来到中心,但是状态不是那么的好,她就来到老人身边关心的问:“大娘您是怎么了?是身体不舒服吗?”老人语气无力地说:“我昨天晚上没有睡好,今天起来就有些迷糊,心砰砰的乱跳,很不舒服”,陈丽荣急忙把老人扶在了床上,让老人平躺下,并为老人量了血压,同时联系了老人的女儿告知老人的身体状况。由于陈丽荣的细心观察和规范及时的照顾,使得老人的病症在第一时间得到了医治,没有引起其它病症的复发,老人身体也很快的康复了。从此以后,老人再来中心活动时,主动和她聊天,性格开朗了许多,并愉快的告诉她:“以后中心有什么活动你就告诉我,大娘一定会第一个报名,我也帮助帮助那些需要帮助的老年人”。

几年来,九龙社区日间照料中心在陈丽荣的带领下,坚持双休日不休息,全天对外开放,并主动为辖区孤寡老人提供上门服务,为老人们打扫房间,换洗衣物,帮老人们置办生活用品,购买药物,陪老人们唠家常等等。在中心什么样的事情都会发性,突然发病、尿不失尽、互相争吵等等 ,每到这时候陈丽荣总是第一时间站出来,不怕脏、不怕累一一解决,她把这些孤寡老人当成自己的父母,任劳任怨,照顾得无微不至。因为她的付出,也赢得了老人们的信任,老人们都亲切地把她当成了自己的女儿,有什么事情,有什么话都喜欢跟她讲。有时候她不在,老人们就问工作人员,小陈呢?我姑娘呢?老人们每每说起她,都连连竖起大拇指,赞美她。

正是陈丽荣这种不怕苦、不怕脏、不怕累的工作精神,使得她在一个平凡的工作岗位上,用她自己的真诚和爱心抒写出了一个不平凡的美丽人生。