此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美家庭推荐事迹材料--安图县邰庆乡家庭
作者:来源:发布时间:2017-03-21 09:32:56
分享到:
浏览:


无怨无悔 
                                            --安图县最美家庭邰庆乡家庭事迹材料
   
今年32岁的邰庆香,是一个贤惠漂亮的女人,十年前认识了现在的爱人徐永生,当时的徐永生家境贫寒,还有一个精神不是很好的母亲(二十年前患了脑肿瘤,经过治疗留下了后遗症)。
在她们初识的时候,就遭到家人的极力反对,亲朋好友都劝阻邰庆香说:“凭你的条件,要长相有长相,要人品有人品,找个啥样的不行呀,最起码要找个家庭条件好的,以后过起日子来不用那么累。”可是她认定了徐永生是个可以依靠终生的人,顶住了家人的压力,与她爱的人牵手走进了婚姻的殿堂。婚后,她悉心照顾婆婆,和爱人一起用勤劳的双手经营着她们的小家,从亲戚那里借了些钱买了一台农用车,从此夫唱妇随,每天起早贪黑地给工地拉材料,搞运输。一年后她们可爱的女儿也出生了,生活虽然不算富裕,但是也小有积蓄,当时觉得生活无比的幸福。

然而就在2008年,灾难突然降临了她们这个家。那年的五月,徐永生时常感觉头痛,邰庆香带他去医院做检查,结果发现徐永生患了大脑胶质细胞瘤。医生说这种病治愈的可能性只占千分之一,而且费用相当昂贵,家里的顶梁柱倒了,以后的日子可怎么过呀?邰庆香背着家人总是偷偷地流泪,死的心都有了,可是当她看到女儿熟睡时可爱的小脸再看看躺在病床上表情痛苦的老公,她知道没有理由推卸责任,必须坚强起来,要想尽办法给老公治病,那时,女儿才5岁,正上幼儿园,她把女儿交给自己的嫂子看护,把婆婆安排给了大姑姐照顾,带着爱人去治病,先后去了长春的脑肿瘤医院、哈尔滨的医院,都没有好的治疗效果。这期间,为了给爱人治病,她花掉了家中所有积蓄,也卖掉了家里用来维持生计的农用车,还向亲戚借了很多的外债,她始终对治疗爱人的病抱有信心,只要有一线希望都不会放弃。
邰庆香曾经为治疗爱人的病做了很多打算;“家里没钱了,我就去借,实在借不到,我就去卖血,甚至卖掉我的器官·····只要能治我爱人的病,我会不惜一切的。”

她不停地寻找治疗爱人这种病的最好医院,在朋友的帮助下,打听到治疗脑肿瘤最有权威的医院是北京天坛医院,在那儿排了几天的队,终于挂到专家门诊,就诊那天,她满怀希望,心想这回老公可有救了。可是医生的话给了她当头一棒,大夫说徐永生的病情比较特殊,药物治疗是根本没有效果的,唯一的办法就是手术,可是肿瘤长的位置正好在呼吸神经上,手术存在着高度风险,很可能病人下不来手术台就会死亡,手术费用也需要二、三十万。当时百感交集的邰庆香真的不知道怎么办好,从专家门诊出来后,跑到了医院的卫生间里嚎啕大哭,无助的哀叹“老天爷怎么这么不公平啊?”出来后,她又擦干眼泪回到爱人身边,她不敢在爱人面前流眼泪,怕他难过,又安慰他说:“这里不行,咱就回家,再找中医试试,你要有信心,奇迹会出现的,我是不会放弃的!”

回到家后,她还是不停地打听治疗这种病的偏方,也带着爱人去看了很多的中医,一直希望能有奇迹发生。听说按摩会打通经络,使脑瘤吸收,就坚持给爱人做按摩,由于之前给爱人看病,家里一分钱都没有了,该借的借了,该挪的挪了,爱人需要求医买药,女儿要上学,婆婆需要照顾,光靠亲戚朋友接济和政府的低保哪行啊?不得已她在市场找了一份卖服装的活,那时她家住在新区山上的平房里,每天很早就起床,劈柴烧火、做饭,等屋子暖和了,再给爱人擦身子,洗漱穿衣,伺候完了老公,再叫醒女儿和婆婆,帮他们洗漱,然后吃饭,最后再把婆婆的午饭准备好,放在炕头上捂着,让他们中午能吃口热乎饭,等一切都收拾妥当,就急忙把女儿送到学校,然后去市场上班。中午时候,如果市场人不多,就抽时间回家看看婆婆和爱人吃饭没有,吃药没有。下午下班第一件事是接女儿放学,把女儿接到家里后,边做饭边辅导女儿作业,晚饭后,又要给老公按摩,等家人都睡下后,她再洗衣服做家务。

有好几回,老公看她这么辛苦地支撑着这个家,就说不想活了,不想再拖累她和孩子了,要她带着孩子离开他······每当这个时候,她就会紧紧地抱住老公,两人抱头痛哭,说:“不管怎么样,再苦再累有你才是一个完整的家,我都没有放弃,你更不能放弃!虽然你病了,可你是我的主心骨呀!作为妻子,我有责任和义务照顾你,你还有女儿和老娘呢,你希望女儿没有爸爸,娘没有儿子吗?”听了她的话老公放弃了轻生的念头。

徐永生生病至今已有8年了,由于没有很好的治疗办法,脑肿瘤越来越大,压迫神经,肢体运动能力基本丧失,6年前就已瘫痪卧床,生活完全不能治理,吃喝拉撒得人照顾。邰庆香为了能使爱人的肌肉不萎缩,每天坚持为他按摩,看着他日渐消瘦的脸庞,邰庆香就心疼不已,她多希望能有奇迹发生啊!

人都有累的时候,有时候她也有支持不下去的感觉,好在她的身边有很多好心人给了她战胜困难的勇气和信心。在丈夫生病的这几年里,得到了很多好心人的关照和帮助。社区的领导看到她家的困难主动为她家申请了低保和各种补助,列入了县级包保对象,还免费送来了轮椅,社区的工作人员经常到她家里嘘寒问暖,邰庆香在市场工作的老板也为她家提供了很多帮助,这几年徐永生瘫痪在床,经常在她上班时间拉了或尿了,每当这个时候,摊床无论怎么忙,老板都会主动让她回家照顾爱人,给爱人换洗。这些年,邰庆香穿的衣服,孩子穿的衣服还有老公的一些用品大多数都是老板和一起工作的朋友还有社会上的好心人送的,邻居们看在眼里,也都竖起大拇指,夸赞她是一个不离不弃的好媳妇,同时给了她很多关心和照顾,有一次,家里的下水管道破裂了,水流满了厨房,她不知道怎么办才好,急的都要哭了出来,幸好邻居过来帮忙,最终帮助她家把破裂的水管接上了。她的女儿小欣彤现在在安图三小上学,学校的老师知道了她家的情况后,也给予了很多帮助,免掉了小欣彤在学校的午餐费,还为她申请了困难家庭学生补助。

虽然徐永生得了不治之症,是很不幸的,但是他有一个不离不弃、忠贞不渝的爱人,同时也得到了好心人的帮助,让他感受到了温暖,这也是他不幸中的万幸。

每当邰庆香谈起这些事的时候,她都哽咽着说:“我有幸摊上这样好的社会,有幸生活在这么多好心的人群中,我也要做一个好心人,做一个有责任心的人,好好照顾我的爱人,让他在人生的最后时刻感受到温暖,社会和家庭不会抛弃他,我也将好好教育我的孩子,从小就做一个遵守道德、遵纪守法的好孩子,让她将来也做一个好心人,帮助别人,回报社会”。