此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美家庭先进事迹 --龙井市文化社区郭文芝
作者:来源:发布时间:2017-03-21 09:30:41
分享到:
浏览:

最美家庭先进事迹
                     --龙井市文化社区郭文芝


只要你我心中多一份坚持,多一份坚强,幸福就在我们身边!

世上总有这么一个地方,在狂风暴雨肆虐的时候给我们以庇护,在心灵疲惫时,给我们以安慰。我们的身体和灵魂总需要这样一个供我们能够休憩的地方,这就是家。

“我现在希望丈夫能够再一次握紧我的手!”这看似平常不过的动作,如今却成为了文化社区居民郭文芝最大的奢求。近日,记者走进了这个特殊家庭,近距离感受着他们的坚强与执着。
飞来横祸:丈夫一夜间瘫痪

1995年,郭文芝在他人的介绍下,认识了丈夫于志刚。虽然,家里人考虑到男方家里经济条件不好,予以反对。但郭文芝却认为于志刚为人敦厚老实,是值得信赖的人。不久后,二人牵手走进了婚姻殿堂。两年后,他们的爱情结晶呱呱坠地。一家人的小日子虽说不上富裕,但也有滋有味。

2012年9月15日,这是郭文芝一辈子都无法抹去的痛苦记忆。当天,于志刚与邻居开着自家拖拉机到市里购买纸箱。回来的途中,于志刚坐在1米多高的箱子上,结果没有坐稳,整个人大头朝下重重的摔到了地上,导致脊骨骨折。事发后,于志刚被紧急送往延边大学附属医院进行抢救。“在重症监护室抢救的15天里,是我这辈子最黑暗日子。”郭文芝说。当时,由于于志刚一直高烧不退等原因,医生无法为其手术。期间,郭文芝始终守侯在医院。9月30日中午,护士发现于志刚的体温降到了正常体温,可以接受手术。得知此消息后,郭文芝像打了鸡血一样,一路狂奔找到医生,要求立即为丈夫做手术。

“我们会尽最大的努力,但你也要做好心理准备。”下午1时许,已经在生命线上徘徊15天的于志刚,终于等到了手术的最佳时机。拿着一纸手术告知书,郭文芝满脑子空白,机械地签下自己的名字。“当时觉得天都塌了!”6个小时的紧急手术,郭文芝守在手术室门口整整哭了6个小时。虽然手术保住了丈夫的性命,但于志刚却成为一位高位截瘫的残疾人,脖子以下没有知觉,生活完全无法自理。
坚强应对:有我在,家就在!

“有我在,家就还在!我要是放弃了,这个家就真的散了。”面对飞来横祸,郭文芝用朴实的语言和实际行动,诠释着爱和坚守的含义。

于志刚出院后,所有饮食起居全部由郭文芝一个人照料,为全心全意照顾丈夫,她也不得不放弃出去工作的机会。此前,医生曾告诉过郭文芝,与她丈夫同种情况的人,照顾好的话也就能活两年。然而,倔强的她偏偏不信这个邪。“丈夫住院的钱全都是借的,为了节省医药费,我就学习给丈夫按摩、插排尿管、打消炎针。”除了定期为丈夫打针换药,她还要坚持每隔两小时为其翻身,防止丈夫生褥疮。两年多下来,郭文芝没睡过一个整宿觉,体重也从100多斤瘦到了80多斤。

在郭文芝家中客厅东南角专门有一个柜子用于放置丈夫的药品和医疗器械,其中包括生理盐水、排尿管等。而在为丈夫翻身时,她能够熟练的翻转70多公斤的丈夫,并在其腿和脚处放弃松软的枕头,整个过程仅三四分钟。       

患病初期,丈夫情绪十分不稳定,时常向郭文芝发脾气,有时还不配合治疗。生活的压力加之丈夫的病情,郭文芝感觉自己生活在一个黑暗没有阳光的世界。“那时候,门前广场的椅子就是我的老地方。”郭文芝含着泪水说。

两年多来,郭文芝从一个柔弱的小女子,成长为一个家庭的顶梁柱,担当起家庭的重任。见母亲如此辛苦,儿子也比以前更加懂事乖巧,时常帮助妈妈照顾爸爸。郭文芝告诉记者,自丈夫发生事故后,儿子小帅(化名)像是一夜间长大了,放弃了平日喜欢的篮球,只要放假就守在家里,帮助她照顾丈夫。今年,小帅面临着高考,怕影响孩子休息,郭文芝告诉儿子不用半夜起来帮忙,但懂事的小帅还是坚持起来帮助自己。“孩子也休息不好,老师照顾他,让他早自习可以趴在桌子上睡觉。晚自习,也让他早点放学,回来帮我。”说起儿子,郭文芝心里满是愧疚。
 
如今,在郭文芝的细心照料下,于志刚的病情得到了控制,精神状态也明显好转。而她却将这一切功劳全部归结到了社会好心人的身上。“这么多年来,亲戚、朋友、社区和残联给了我坚持下去的动力,是他们让我变得更加坚强和勇敢。”在郭文芝心中,她要感谢的人有很多、很多。她要感谢社区为家人办理了低保,感谢残联送来了医护床,感谢亲戚、朋友送来的大米、豆油和关爱……这些她都默默地记在心中,等待将来能有一天回报他们。

眼看着丈夫的身体一天天好转,可日夜操劳却让郭文芝的身体一天不如一天。今年年初,胃疼得厉害的郭文芝来到医院。医生说,郭文芝患上了中度的萎缩性胃炎,需要静养休息。

“医生建议我多休息,可是哪能休息得了?我不仅要照顾好丈夫,还要挣钱供孩子上大学。”此后,对于丈夫的日常照顾,郭文芝没有丝毫懈怠。看到女儿如此困难,日前,郭文芝的父亲也从乡下搬到了市里,决定帮助女儿一同照顾患病的于志刚。4月9日,在文化社区工作人员帮助下,其父亲找到了一份小区打更的工作,并准备于近期上岗。如今,郭文芝最大的心愿就是能够找一份即能带着丈夫,又能挣钱的工作。“养老院里的护理工或是家务钟点工都行,这些年我一直接受着大家的资助,我也希望通过自己的努力却帮助其他人。”郭文芝说。

人生总有冬天,也总会有低谷,经历了苦难的郭文芝知道,所有的风雨都将过去,阳光总会透过隐晦显现光芒。她盼望着有那么一天,丈夫可以再次握紧她的双手,就像20年前牵着她双手一起走进婚姻殿堂那样!