此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吉林省“最美家庭”——文香兰家庭
作者:来源:发布时间:2016-07-19 14:48:47
分享到:
浏览:

文香兰家庭,珲春市板石镇新农村,家庭成员4人。

文香兰,女,朝鲜族,1974年9月出生,是珲春市板石镇新农村农民。丈夫崔珍国,二人育有两女。她用勤劳构建幸福家庭,用爱构建和谐邻里,多年默默付出,用爱温暖着他人,用善大写着人生。

一、关爱家人,家庭和睦

1996年,22岁的文香兰嫁给了崔珍国。刚结婚的她,大伯的突然离异,文香兰不顾父母等众人的反对,毅然收养了大伯欲送人年仅5岁、体弱多病的小侄女惠瑛,并说服丈夫自已暂时不要孩子,直到小侄女上小学二年级,文香兰夫妇才有了自己的孩子。

二、勤劳致富,诚信为本

家中人口多,生活贫困,文香兰和丈夫商量,将村内荒田承租下来,成立香兰种植专业农场,现有固定资产达100多万,年收入达160余万元,社员2人,辐射带动56户。近几年,随着国家对农村优惠政策的不断增多,有不少外出人员都回来向他们索要前几年的土地承包费,文香兰总是将高于当年本村的补偿费交给土地责任人,文香兰的诚实赢得了人们的尊重。她和丈夫一同为贫困家庭跑项目、跑贷款,2015年1-4月份,为6户贫困家庭争取贷款10万元。

三、热心公益,救死扶伤

文香兰公公是村里的医生,结婚后,她就跟着公公一起在卫生院打下手。公公去世后,村里没有了医生,去镇卫生院不方便,她通过自学,并于2011年通过医士专业考试,取得了医疗资格证书,成为了一名医生。在家中开起了诊所,义务出诊,不收取诊疗费,药品也都按最低价格出售。今年1月份开始,村里有了卫生室,她现在兼职村里的卫生室医生,继续为村里服务。

四、言传身教,教子有方

文香兰的行为感动着侄女,也感动着全村的乡亲们。侄女从小学到中学,从未迟到过一次,学习成绩一直名列前茅,是学生干部,侄女也从不把文香兰当作婶子,而是当作自己的亲生母亲,一直叫妈妈。

酒香不怕巷子深,文香兰的事迹被村民口口相传,2014年荣获州女状元称号。
                                                                                                          文香兰全家福.jpg