此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吉林省“最美家庭”——唐晓伟家庭
作者:来源:发布时间:2016-07-19 14:46:52
分享到:
浏览:

唐晓伟家庭,安图县瓮声社区,家庭成员3人。

多年来,他的家庭以阅读为滋养,以写作为乐趣,以读书助人,传播文化为己任,不但发表了许多作品 ,还出版了作品集,用行动践行了知识改变命运,经典滋润德行的人生真谛。

无论是当教师、做记者、还是现在所从事的宣传工作,都把“多读书、读好书”作为人生箴言。发薪之日,除了给父母买礼物,留下生活费,便一头扎到书店把心仪已久的书摆到售货员面前。记得结婚前去长春买结婚用品,一咬牙,花光了所有的钱买了一大包喜欢的旧书,买食物的钱没有了,气得未婚妻骂他“书痴”。

妻子是学理科的,曾在基层学校从事英语教学工作。但是喜欢上阅读后,她不但每天坚持诵读国学经典,还坚持写日志,已经积累了几百篇,在各级刊物发表散文随笔80余篇。不但如此,她还用“读书改变人生”来影响教育帮助身边的人,把家中积攒多年的《小小说》、《故事会》提供给一位修鞋的残疾人,摆起一个小书摊,传播文化的同时,又为她增加点收入。她曾经教过一个学生,因其父母一直在国外做买卖,从小在奶奶家长大,变成了“逃学、上网、打仗、胡混”的问题少年。他时常来他家坐坐,有一次他问:“老师,我每次到你家,你们家从不看电视,就是看书,看书有意思吗?”于是妻子领他到书房,给他介绍几本书,他借走了一套《曾国藩》。随后的日子里,为他讲解《弟子规》、《增广贤文》,并要求他对照自己的言行进行背诵。一段时间后,他逐步改掉了身上的不良习惯,喜欢上了阅读和写作,也发表了自己的作品。

女儿从小就受他们影响,犹喜阅读写作,她极少上网,极少看电视,节假日喜欢宅在家里,看书读报、诵读国学经典。阅读写作同样也给她的生活带来了精彩,带来了改变。2012年,他们一家出版了近几年来在省州报刊发表的作品集《古洞河情思》。

近几年他个人获得过第一届、第二届“延边读书节”征文二等、三等奖。爱人获得第三届“延边读书节”征文二等奖。女儿获得第四届“延边读书节”征文三等奖。2014年荣获“全国书香之家”光荣称号。

                                                                                                           唐晓伟夫妇参加弘扬传统文化活动.jpg