此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在全州“两学一做”学习教育中开展创建“共产党员服务城”活动的实施方案传达提纲
作者:来源:发布时间:2016-05-13 14:12:09
分享到:
浏览:

一、总体要求

将创建活动作为“两学一做”学习教育中“做合格党员”的有效载体,通过党员立足岗位发挥作用,以党员的服务行动提升党组织的服务效能,打通联系服务群众的“最后一公里”。围绕中心、服务大局。全城覆盖,全域参与。整合资源,显性驱动。

“三确保”:确保有群众的地方就有党组织党员提供的服务,确保城乡广大群众都能得到党组织党员文明优质高效的服务,确保创建活动真正得到全社会的高度认同和广泛拥护。

“五明显”:党员工作作风明显改善,党员服务意识明显增强,党员服务效率明显提高,群众满意度明显提升,党组织服务功能和政治功能明显增强。

“四更加”:党旗因服务更加鲜红,城市因服务更加美丽,群众因服务更加幸福,党员因服务更加可亲。

二、安排步骤

(一)筹备启动(2016年3月—4月)

(二)集中创建(2016年4月—11月)

第一阶段(4月—6月):创建党员服务示范岗。各级党组织要根据实际,合理确定一批本地、本行业或本单位的党员服务示范岗数量。机关事业单位党员服务示范岗数量不少于在家党员的30%;第二阶段(7月—8月):创建服务示范单位。各级党组织在推进党员服务示范岗创建工作的基础上,确定一批服务示范单位。服务示范机关事业单位党员服务示范岗数量不少于在家党员的50%;第三阶段(9月—10月):创建服务示范行业。第四阶段(11月):创建“共产党员服务城”。

(三)考核验收(2016年12月)

划分农村、社区、企业和社会组织、机关事业单位、窗口服务行业、卫生和教育系统单位,研究制定细化量化的考核细则,逐级、分层进行考核验收。

(四)巩固深化(2017年1月)

各级党组织及时进行“回头看”,认真总结和推广创建活动中的好经验、好做法。

三、创建形式

突出创建活动“可视化”,采取“亮明身份”、“双向承诺”、“设岗创星”、“考评定星”、“命名授牌”等形式开展创建工作。其中,“亮明身份”、“双向承诺”、“设岗创星”、“考评定星”贯穿上述四个阶段,“第四阶段”结束后开展“命名授牌”。

四、载体措施

1.切实增强农村党员服务群众能力。以“美丽乡村”建设为抓手,围绕平安建设、返乡创业、文明示范、村规监督等方面设立党员村情民意收集岗、返乡创业带富岗、美化村居环境岗、农事代理代办岗等党员示范岗,促使具有履职能力的每个党员为农村经济社会发展起到模范带头作用。

2.不断创新社区党员服务群众方法。以“幸福社区”建设为抓手,围绕治安防范、卫生监督、服务民生、返乡创业、维护和谐等方面,设立党员社情民意收集岗,生活服务岗等党员示范岗,强化社区服务,提高居民幸福指数。积极推行民事代理代办、错时延时服务、“互联网+社区党建”服务,不断创新服务群众的举措。

3.主动发挥企业和社会组织党员“旗帜”作用。广泛开展“自律作表率、服务聚合力”主题实践活动,设立党员敬业示范岗、科技进步岗、技术创新岗、诚信经营岗、遵纪守法岗等岗位,引导党员职工在深化国企改革、助推企业发展、服务社会中贡献力量。

4.重点突出机关事业单位党员表率作用。广泛开展“机关党员进社区、志愿服务作模范”主题实践活动,围绕州委、州政府各项中心工作,设置党员志愿帮扶岗、敬业奉献岗、扶贫工作先锋岗、招商引资服务岗等岗位,引导党员发挥先锋模范作用。

5.积极转变窗口服务行业党员工作作风。结合机关事业单位、农村、社区、中省直企事业单位等不同窗口实际,设立党员先锋岗、行风效能岗、廉洁自律岗、服务能人岗等岗位,重点落实党员挂牌上岗、亮身份、做承诺、“一站式”服务制度,引导党员牢固树立公仆意识,转变工作作风,提升服务水平。

6.注重提升教育、卫生系统单位党员服务群众水平。广泛开展“敬业修德、护党兴党”主题实践活动,不断增强党员党性意识。

五、工作保障

1.加强组织领导。形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、各部门协作配合、创建办具体负责推进的工作格局。

2.抓好统筹协调。各级党(工)委要统筹处理好创建活动与其他各项工作任务的关系,防止出现“两张皮”。

3.强化督导检查。州委组织部建立周调度、月通报工作机制,及时掌握工作进度,定期、不定期深入基层,对各领域、各行业的创建活动情况进行明察暗访,督查通报存在问题。

4.注重舆论宣传。各级党组织在不同领域、不同行业挖掘选树一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,通过各类媒体进行全方位的宣传报道。