此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美巾帼志愿者--赵家延个人事迹材料
作者:来源:发布时间:2017-03-22 09:09:04
分享到:
浏览:

赵家延事迹简介

赵家延,女,汉族,1964年12生,中共党员,龙井市开山屯镇联盟社区支部书记兼主任。

社区工作是一件琐碎繁杂的工作,件件都与居民百姓的生活密切相关,没有真情实感做不来。开山屯镇联盟社区主任赵家延,十年如一日,默默无闻地为社区居民服务,把居民满意作为最大成绩,把居民拥护作为最大幸福,用自己的真心、真情感动了大家。

联盟社区是开山屯镇有名的“贫民窟”,房子都是五、六十年代的平房和火炕楼,居民居住环境差,生活水平偏低,留守儿童、独失老人、留守老人、残疾人居多,赵家延总是把这些行动不便又需要帮助的居民挂在心上,组织他们参加各项文娱活动,带领社区的志愿者和工作人员为留守老人、残疾人提供上门服务,使他们感受到社区大家庭的温暖。

李成哲、黄善华老两口是独失家庭,膝下无儿无女,赵家延带领社区志愿者和工作人员,定期到老人家里打扫卫生,叮嘱老人有事及时打电话,并嘱咐附近居民时刻关心老人的身体、生活状况,有事要及时与她沟通。2010年4月的一天夜里,老人的邻居来电话,李成哲突发脑溢血,赵家延急忙带领社区志愿者共同将老人送到医院抢救。跑前跑后忙了一夜,但老人还是病逝了,是她帮忙协商镇政府民政部门,办理了老人的后事。一个月过后,黄善花老人相继病逝,又是赵家延求助于镇政府民政部门料理了老人的后事,为老人的人生画上圆满的句号。

孤寡老人崔成男,患中风后遗症多年,赵家延长期帮助他洗衣、做饭、求医问药。后来,由于精力有限,赵家延实在没法再照顾崔成男老人,只能将老人送进敬老院,送去时,赵家延自己掏钱为老人买了内衣、内裤、运动服等生活用品,并为敬老院买了肉、水果,临别时崔成男老人拉住她的双手放声大哭,在回来的路上,赵家延默默的流泪,一声不响,看得出来她还是不放心老人。在之后每年的中秋节,赵家延都会带上食品、衣物去敬老院看望老人。

在每年的六一儿童节到来之际,留守儿童商亮、李启佳两位小朋友就能收到他们赵姨的节日礼物。在这一天赵家延会带书包、铅笔盒、笔记本、钻笔刀等学习用品看望两位小朋友已是她多年的习惯了,孩子们也亲切的称她为赵姨。社区三组的儿童田莊不慎烫伤,父母又没有工作,家里生活困难,为了治好孩子的并家里已经花光了所有的积蓄,赵家延了解到孩子无法进行继续治疗的情况后,组织动员社区居民行动起来为他捐款,并将筹到的善款两千余元交到了孩子母亲的手里。社区低保户王兴源的女儿王芳不幸患上了精神病,寒冷的冬天不穿外衣光着脚往外跑,作为一个母亲,赵家延看在眼里急在心上,才17岁的孩子,一个鲜活的生命,如果不管任她在外面跑,一定会被冻死的,于是赵家延找来派出所民警共同将孩子找回,并当机立断,带上自己家里仅有的一千六百元钱,将孩子送到延边脑科医院,由于带的押金太少,医院不接受,在她的苦苦哀求下,医院最终同意了住院治疗。她又为王芳买了内衣内裤、袜子等用品,第二天她又到镇政府红十字会和残联请求援助,为王芳争取了日常生活用品和免费住院的救助。

2009年7月,由于连降大雨,卧龙水沟引发泥石流,赵家延带领志愿者和社区工作人员在泥水中奋战了一夜,将居民家二万斤黄豆转移到安全地带,又装了300个沙袋,修建了50米的拦水坝,转移受灾居民七户,把自家的毛毯、衣服都拿出来送给灾民,天一亮她又及时将上级发放的救灾物资送到灾民手中。2013年11月,社区水网改造,她不分昼夜工作在工地上,由于停水时间长居民有怨言,居民家的柴棚子、板帐子、自留地等影响施工,赵家延就苦口婆心的调解、劝说,老阿迈对施工不满意,嫌施工队水管埋的土少,怕冬天冻了,赵家延就亲自动手为老人家填土埋水管。在她的努力配合下,施工队在最快、最短的时间里为居民恢复了供水。

就这样,十年来,赵家延将责任、热情和心血全部奉献给了社区工作这平凡而又伟大的事业。她常说的一句话就是“送人玫瑰,手有余香”。