此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最美巾帼志愿者--薛娇个人事迹材料
作者:来源:发布时间:2017-03-22 09:03:05
分享到:
浏览:

薛娇事迹材料
薛娇,女,中共党员,2015年初成立和龙市一米阳光公益爱心会。她只是一名普通的人民教师、班主任,十几年来工作在教育教学第一线,踏实勤勉、春风化雨,认真践行一位共产党员、青年志愿者的社会责任和使命。

2006年第一次当班主任的她遇见了一名有先天性心脏病的女孩,家访中了解到,孩子的父母由于心脏病和肝硬化两年里相继过世,孩子的姐弟俩没有任何经济来源,租住在一处阴暗狭小的平房里,生活主要依靠邻居们救济。此情此景让她,一位准妈妈,非常震撼、难过。随即,她争取到十位同事的共同援助,每人每月捐助30元缓解孩子的基本生活问题。冬末初春的三月,路上还有很多积雪结成冰,很滑,她怀着六个月的身孕,深一脚浅一脚的奔波在民政局、建设局和慈善总会的路上,为孩子申请救济金,办理低保和廉租房。孩子们的基本生活得到了保障,也打消了曾经想辍学的念头,以优异的成绩考取了和龙市第一高级中学。

几年前,她接收了一名转学来的性格叛逆的男孩,在薛老师的耐心关爱和鼓励下,孩子的个性品质转变很大,勤奋学习,竞选成为班长。不幸的是,由于病毒感染,孩子一度抽搐昏迷失去生命体征,辗转于吉大二院、北京协和医院,生命垂危。孩子的父母面对高额的治疗费用压力巨大,薛老师迅速在校内发起捐助倡议,共筹集善款46767元,并连夜乘火车把这笔救命款送到孩子的父母手中。众人拾柴火焰高,这些经历,让这位普通的人民教师坚定了创立一米阳光爱心会的信念,让年幼的孩子们在面对生活的困境时不再孤独无助。

“蔚蓝的天空,采一米阳光送给每一位需要关爱的贫困学子。”和龙市一米阳光公益爱心会成立于2015年初,两年来,在薛娇会长的带领下共组织慰问儿童福利院、敬老院等活动二十余次;组织走访、慰问贫困学生、捐助重病儿童、广场义卖、公益劳动,抗洪赈灾等活动百余次;长期资助特困学生26名,并为每一名贫困学生建立成长档案,关爱孩子们的道德养成和学习生活。

为进一步将爱心服务在我市广泛开展,打造具有“和龙精神”的民间公益品牌。和龙市一米阳光公益协会结合“两学一做”学习教育与创建共产党员服务城活动,善始善作,致力融于教育“扶贫助学”,汇聚各方爱心力量,构筑阳光服务城,助推和龙全面发展,特组织青年志愿者开展"阳光下,我自信,我成长"系列主题教育活动。薛娇会长带领志愿者们组织受助儿童和福利院的孩子们定期开展公益劳动、广场义卖、书香伴我成长、户外体能拓展、参观延边州博物馆,董存瑞纪念馆,科技馆等丰富而有意义的活动。孩子们在各项活动中开阔视野、增长知识、提高修养、学会团结协作、增强了民族自豪感和使命感,有益于孩子们形成正确的人生观、价值观、世界观。相信孩子们一定能树立起为中华之崛起而读书的信念,未来,成为建设家乡、建设祖国的栋梁之才和接班人。

在薛娇会长的带领下,爱心会针对特别贫困又缺少监护的受助儿童开设“代理家长”活动,一对一帮扶贫困儿童,关爱孩子们的心理健康和成长,薛老师也被孩子们亲切的成为“薛妈妈”。为弘扬雷锋精神,一米阳光爱心医疗救助队定期开展免费义诊、量血压、针灸、康复训练等医疗救助活动。两年来,一米阳光联合市红十字会、慈善总会等慈善机构,累计为血管瘤患儿、白血病患儿、骨癌患儿、脑瘤患儿、交通意外等7名儿童筹款二十余万,危难时刻,帮助孩子们共度难关。爱心会目前有二十余位爱心商家,每一处爱心店铺都设置爱心互助站,免费为身边的贫困老人、儿童、残疾人、清洁工人提供干净的饮用水和基本生活救助。

2016年9月,受台风“狮子山”影响,和龙市遭遇两百年一遇特大洪涝灾害。一时间,风啸雨急,山洪肆虐,多处民房、道路、农田被毁,更有村镇交通、电力、通讯中断成为“孤岛”,面对灾情,一米阳光爱心会积极相应民政部门和团市委的号召,薛娇会长亲自带领志愿者深入到崇山镇、南坪镇,芦果村等重灾区,为受灾群众和边防武警官兵提供志愿服务和医疗救助等活动,并运送一米阳光爱心志愿者共同募集的大米、矿泉水、棉衣、棉被、牛奶、月饼、牙膏牙刷、面巾纸等近万元灾区急需的救灾物资。山洪暴发,道路损毁严重,泥泞的道路没有阻挡他们前行的步伐,反而使他们更能体会到灾区人民的艰辛,不由得感觉到肩上的责任, 迫切地要献上自己的绵薄之力。再大的困难也没有阻挡薛会长和一米阳光爱心志愿者们前进的脚步,大家积极搬运、分发救灾物资,人间大爱在每一个人的心中手中流动。医疗救助小组为受灾群众义务体检,提供医疗服务和基本药品,帮助转移灾民并做好灾后重建及安置工作。如此特大洪灾,整个延边地区无一人伤亡,我们的政府救灾迅速有力,保卫家园,众志成城,灾难来临,作为青年志愿者必先身先垂范。

目前,一米阳光爱心会共有300名成员,来自和龙市各行各业,志愿者们用实际行动诠释了社会主义荣辱观和道德新风尚,一米阳光人的爱心和善举得到了社会上的广泛关注和认可。志愿服务精神由一个人鼓舞了整个家庭,由一个家庭影响到一个又一个社会群体,全民皆公益,共建和谐社会。

2016年,薛娇会长在抗洪赈灾前线接受延边电视台记者专访,并由延边州精神文明办授予“延边好人”称号;同年,在共青团中央、中国优秀青年志愿者评选活动中被评为全国优秀青年志愿者。

薛娇老师常说:“慈善是一份爱的信念,是每个公民身体力行的社会责任。心怀善念,再微小的个人也能让世界变得美好!”她正以一名青年志愿者的身份,立足本职工作,将全部的业余时间和精力用来为他人服务,用自己的实际行动影响、带动更多的有志青年加入到光荣的志愿服务行列中来。