此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深化维权工作模式 婚姻纠纷调解走进家庭
作者:来源:发布时间:2015-04-10 12:28:29
分享到:
浏览:

 

近年来,婚姻家庭类问题一直占珲春市妇联信访总量的90%左右。为有效调解婚姻家庭纠纷,构建和谐婚姻家庭关系,促进社会稳定。珲春市妇联深化维权工作模式,由坐诊接访转变为走进家庭调解。该模式保护了家庭的隐私,有利于矛盾的调解,受到了好评。

近日,珲春市妇联工作人员走进女士家中,成功调解了她和丈夫之间的矛盾。49日下午女士因为家庭暴力来到妇联寻求调解与帮助。珲春市妇联维权工作人员带领街道妇联主席、社区妇女主任和司法所工作人员前往女士家中进行调解。调解过程中,首先是双方当事人倾诉,我们适时安抚双方当事人的情绪,耐心倾听。接下来是为婚姻把脉,通过观察双方的言行,诊断两人的感情还在,有和好可能性。最后是调解,借助分别谈话,告知家庭暴力的危害性、离婚利害关系等方法,指出双方的不足并提出整改建议。经调解,夫妻双方表示努力改正各自缺点,减少矛盾,经营婚姻。

今年1月份至今,珲春市妇联利用走进家庭调解模式成功化解婚姻家庭矛盾3起。珲春市妇联将继续加大婚姻家庭纠纷的调解力度,采用亲情化服务,对其进行适度调解与心理疏导,及时化解婚姻家庭纠纷,促进家庭和谐,社会稳定。