此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

延吉妇联开展妇女儿童维权合议庭典型案例公演活动 增强妇女维权意识
作者:来源:发布时间:2015-04-02 16:18:44
分享到:
浏览:

  今年是全面推进依法治国的开局之年,也是我国实施男女平等基本国策20周年。为教育引导广大妇女增强法治观念、依法维护自身权益,州妇联、延吉市妇联、市法院、市司法局以“模拟法庭”的形式,共同开展了妇女儿童维权合议庭典型案例公开演示活动。州、市妇联、市法院、市司法局相关领导,以及基层妇联干部和妇女群众130余人旁听了庭审的全过程。
  这次“模拟法庭”参考市法院妇女儿童维权合议庭的真实案例加以改编,包含离婚、家庭暴力、婚生子的抚养、财产的分割和证据合法性等多项诉讼内容,在合议庭法官的指导下,由妇联、司法局、镇、街道的9名干部群众分别担任“模拟法庭”活动中的角色。整个“模拟法庭”严格参照真实法庭审理程序进行,按照庭前准备、法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等五个阶段,环环紧扣,有条不紊地进行。最后由市法院的专职审委会委员侯光明对“模拟法庭”进行了专业点评,对百姓婚姻家庭生活中经常遇到的、需要注意的问题及相关法律法规知识进行了宣传和普及。
  此次“模拟法庭”活动,以引导妇女运用法律武器保护自己的合法权益,教育广大群众遵守法律、合理表达诉求为目的,寓教于乐,使群众身临其境感受审判工作的系统性和法律的威严,有效提高了妇女群众的依法办事和依法维权的意识和能力。
 

模拟法庭_副本.jpg