此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

发挥维权合议庭作用 维护妇女合法权益
作者:来源:发布时间:2014-09-10 13:38:43
分享到:
浏览:

 

     安图县自成立妇女儿童维权合议庭以来,以关爱女性、保护教育下一代为己任,充分发挥审判职能,创新维权的工作思路,积极慎重地审理涉及妇女、儿童权益的案件,为切实保护妇女、儿童的合法权益做出了突出贡献。
     一是加大普法宣传,营造和谐氛围。县妇联积极邀请县法院维权志愿者为社区妇女讲解《婚姻法》、《妇女儿童权益保护法》等与妇女儿童息息相关的法律法规,通过发放宣传单、法律讲座等形式提高了妇女的法律意识。下步,将通过模拟法庭进学校活动,增强青少年学法懂法意识。
     二是创新维权平台,提供法律援助。开通qq维权热线群,将乡(镇)、社区、村妇联工作人员、有维护权益需求的妇女加入qq群,由维权志愿者每天发布法律法规、维权案例,目前为止,共发布了维权案例16条,在线为18名妇女提供免费法律援助。
     三是加大审调力度,保障妇女权益。发挥妇女儿童维权合议庭作用,加大对妇女儿童侵权案件的办理力度,目前为止,维权合议庭共审结涉及妇女儿童权益的案件26件,调解35件,县妇联人民陪审员参与陪审3件。
     通过抓好维权合议庭,加大了对妇女儿童合法权益的保护力度,为广大妇女儿童维权提供了良好的司法保障和法律服务。