此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全州农村妇女“双学双比”竞赛活动女状元事迹简介
作者:来源:发布时间:2013-10-21 11:19:10
分享到:
浏览:

1.jpg

方美子生活拮据,全家居住在50平方米草房里,1994年,她了解到市场上干明太鱼短缺,决心借款8000元从延吉购买2吨明太鱼,靠做明太鱼加工发家致富。2008年,担任合成村明太鱼协会会长后,她致富不忘带富,带领村里30余名劳动力进行明太鱼加工。经过多年的努力拼搏,已拥有1200平方米的明太鱼加工基地,120平方米的房子。今年,加工明太鱼160吨,年总收入40万元。
    方美子先后被评为朝阳川镇“双学双比” 竞赛活动女状元、延吉市“双学双比”竞赛活动女状元。

2.jpg

2000年,敢想敢干的崔风花,对市场行情进行充分调查,一次性购进30多头猪苗,开始艰辛的养殖事业。她刻苦钻研养殖技术,实现了科学化养殖,几年来,她不断扩大养殖规模,共投资100多万元,建2000多平方米猪舍,其中,母猪圈、保育圈、肥猪圈等共3座,1座饲料库和1间药房消毒室,粉碎机、搅拌机、消毒机、药房、产床、保育床等设备一应俱全。猪场的栏猪数量始终保持在600头左右,年出栏1000多头,年总收入50万,带动本村20多户农民开展养殖业。
    崔风花先后被评为板石镇科技致富带头人、创业致富带头人、珲春市“双学双比”竞赛活动女状元。

3.jpg

2010年,赵玉香了解到延边地区肥牛养殖前景很好、收入可观,由于缺少启动资金,便自己动手一点一点的把牛舍建起来。棚舍建成后,她开始四处筹措资金,购买了17头小牛,大力发展黄牛养殖业。依靠先进的养牛技术,不断扩大养殖规模,实现科学化、规模化养殖。经过不断的发展,2012年,赵玉香成立了海香延边黄牛育肥养殖场,有了固定的合作伙伴和销售网络,年收入逐年增长,2012年养殖场年总收入30多万元。目前,现有牛舍面积500平方米,黄牛存栏量50余头,成为远近闻名的养牛能手。她还加入了珲春市阳光创业者协会,成为了协会的副会长。
    赵玉香被评为2012年珲春市“双学双比”竞赛活动女状元。

4.jpg

在养殖的道路上,经历了坎坷和艰辛的田翠兰,经过认真的市场调查,认为在农场发展养猪行业有很大的发展前景,她筹措资金、选场地、盖猪棚、购仔猪,走上了养猪致富路。2010年,成立了图们市兆成养猪专业农场。通过科学养殖,走上了一条科学化、规模化的养猪道路。目前,图们市兆成养猪专业农场占地面积2万平方米,存栏母猪120头,年出栏育肥猪5000头,年总收入90万元,现已带动13家养猪专业户,已成为图们市上规模的重点养殖场之一,取得省环评资格环保审批。
    图们市兆成养猪专业农场先后被评为图们市专业农场先进单位、图们市养殖科技示范基地,并获得农业部无公害农产品证书。

5.jpg

孙菲从2005年开始从事规模性农业生产,她注重科学种田,在农作物种植、销售等方面积累了丰富经验,种植的玉米效益好、产量高。2011年,成立了图们市长兴专业农场。她热心的为村民传授种植经验,长上村玉米种植规模不断扩大,产量逐年增加。她又充分利用粮食秸秆资源发展黄牛养殖,有效地转化粮食和植物秸秆等农副产品,促进养殖业结构的调整,实现种植业与养殖业一体化,使得秸秆变废为宝,实现更大经济效益。目前,农场现有旱田57亩,水田5晌,主要种植玉米、水稻,年总收入70万。同时带动6名留守妇女就业,使每户年总收入增长8000余元。
    孙菲被评为2011年图们市长安镇致富女能手。

6.jpg

于艳红了解到现在的肉鸡养殖产业周期短、见效快,为了保证投产不失败,她对养鸡市场进行了全面的调查,下功夫学习饲养技术,依靠科技手段,不断扩大养殖规模,实现饲料加工自动化、防疫诊治科学化。通过蹲鸡舍,对饲养方法、饲养密度、饲料配送、防害防病等,都做了详细记录与对比,掌握了一套科学的养鸡方法和防害减损措施。2011年,她带领家乡的父老乡亲成立了敦化市宏达肉食鸡养殖专业合作社,无偿向村民传授养鸡技术。目前,合作社拥有11座养鸡大棚,实行产、供、销一条龙服务,每个大棚年利润可达15万元。
    于艳红被评为敦化市2011年度创业明星。

7.jpg

2007年,肖秀娣承包近20公顷的土地,在种植过程中她非常注意收集市场信息,不断摸索,总结经验,她了解到大蒜价格较高,便开始种植大蒜。几年来,从最初的单一化大蒜种植发展到现在的多元化玉米、土豆、萝卜、大蒜等农作物种植。2011年,她种植的玉米、土豆、萝卜、大蒜等农作物,年纯收入达30万元。她致富不忘带富,积极向村民传授种植技术、病虫害预防等知识,成为帮助农村妇女增收致富的带头人。目前,拥有玉米种植面积10公顷,土豆、大蒜等农作物种植面积8公顷。几年来,通过精心耕耘,收入也是逐年增加,成为龙井市远近闻名的蔬菜种植大户。
    肖秀娣被评为2011年龙井市“双学双比”竞赛活动女状元。

8.jpg

2002年,李红花购买了60头仔猪,走上了养猪专业户之路,她积极扩大养猪规模,2003年,又购进100头仔猪,当年实现盈利。2010年,成立了和龙市头道镇龙坪绿园畜禽养殖专业合作社,年总收入60多万元,辐射带动54户养猪户,成为远近闻名的养猪能手。绿园畜禽养殖专业合作社现有猪舍面积2000平方米,2012年,新建绿色环保猪舍150平方米,存栏黑猪400多头,年出栏800多头,今年年收入可达80万元左右。
    李红花先后被评为和龙市“双学双比”女状元、延边州劳务返乡创业女能手、吉林省第三届十大杰出青年农民。

9.jpg

2009年,万丽娜开始种植葡萄,通过考察、走访,掌握了大量的种植技术,牵头成立了汪清县伊甸红葡萄园专业种植合作社,带动了60多名村民和下岗职工。经过三年的不懈努力,合作社不断发展壮大,先后购买了拖拉机、播种机、打药机、旋耕耙等农业机械。目前,伊甸红葡萄园专业种植合作社共种植左优红12公顷,产值30万元。2011年,万丽娜成立了鑫博专业农场,担任农场经理。农场成立后与北京农科院签订了育种合同,种植玉米和韩国萝卜籽,年总收入60万元。
    万丽娜先后被评为延边州农村致富带头人和吉林省第五届十大杰出青年农民。

10.jpg

随着农村逐步走向农场化管理模式,机械化作业势在必行。2010年,想到就做到的成顺女购置了三台四轮综合收割机,由于分散的农机户没有统一的管理,相互竞争、压低价格的现象比较严重。2011年,她牵头组织7户农机户成立了安图县石门镇茶条村农机专业合作社,成顺女当选为理事长。合作社从耕种到收获较好地满足了农机户和广大农民的需要,实现合作社得利益,村民得实惠的“双赢”,合作社的农机户年收入平均达到10万元以上,比合作社成立前增加了25%以上。目前,合作社共种植秸秆、水稻、大豆等400多公顷,农机具200多台。
    成顺女被评为安图县创业致富典型,她牵头的合作社被评选为吉林省“双学双比”竞赛活动优秀女农民专业合作社。