此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用梦想和汗水追求卓越
作者:来源:发布时间:2013-10-21 10:50:50
分享到:
浏览:

1993年,金明子同志辞掉了延边大学的工作,在同事们和亲属们的猜疑、不理解的眼光中毅然选择了当小老板的路。我从边城城市信用社申请到了一万五千元贷款,在延吉市一个很普通的小街上不到70平方米的平房挂上了韩城狗肉馆的牌匾,走上了创业之路。当时,小店只放8张小餐桌,3位员工。刚开始,她的小店,一个月下来,扣掉各种税和一些费用,纯利没多少,有时还亏损,在当时的环境下增加投资扩大规模几乎是不可能,创业路程十分艰难。
    在创业初期,给她印象较深的是,有一天来了几位客人到店用餐,当时提出要她过去,那位客人详细问多大年龄,经营的怎么样,有没有什么困难,每年纳税多少等情况。当听到三十刚出头的年纪一年交二十万税金时,他赞不绝口,说纳税人是很伟大,称她是了不起的朝鲜族妇女。一个劲鼓励干好事业,祝成功。第二天,市政府有关部门派人过来详细了解企业的具体困难和经营情况,同时告知昨天的客人是市委书记。这件事当时对她讲是天大的鼓舞,也对自己有了重新的认识,这个事业的确是有利于国家、有利于顾客、有利于社会的很有意义的一项事业。从此,她对事业的热情非常高涨,企业不断扩大,对国家的贡献也越来越大。
    近几年国家重视民营经济发展,重视为企业创建良好的环境,以硬措施严惩不适应民营企业发展的不利环境,政府更多了服务和指导。经过这二十年的下海打拼,公司已发展成为拥有韩城补身汤馆、韩城宾馆、韩城世纪酒店等实体,去年上缴税金二百多万元,员工400多名,集餐饮、住宿为一体,多家连锁子公司的集团化餐饮公司,为我市的经济发展做出了应有的贡献。
    下面简要介绍金总经理创业过程中的主要事迹:
    一、努力扎实基础,内涵提升。为了在激烈竞争的市场经济中站稳,公司制定了一套管理体系,在食品安全、消防、人力、营销、财务、物流、资金、质量管理等方面都建立了较为规范的管理体系,为公司的健康、稳步提高和发展奠定了坚实的基础。
    二、母体产业提升,推动新兴产业创新发展。由创业初期八张小桌,如今已发展到拥有两户大型星级酒店的规模,她开始思考,必须有自己独特的东西,才能站住脚。经过考察、分析,公司进行了“四个调整”。一是坚持“绿色食品”和适应宾客需求的思路。培育民俗饮食、绿色的饮食、健康的饮食,主打正宗朝鲜民族饮食的市场战略。坚持传统与现代的结合,传统与时尚相结合,突出个性化饮食,不断创新菜式。从原辅材料到烹饪加工,主要以安全、天然、有机、绿色、营养、健康为主,注重特色、美味、气派,创新“韩城”特色菜系,让每位顾客真正品尝到正宗朝鲜民族饮食的至高境界。二是调整管理方法。实施实行精益管理,降低成本增加效益的战略。三是调整发展方针。积蓄后劲增强实力,在发展战略、人力资源管理、企业员工培训,内部组织系统调整等方面下功夫,使其能够有效提高抵御风险的能力的战略。四是调整产业结构和布局。强化母体产业,增强素质和实力,适应市场需求。以前公司与州内各家宾馆、旅行社合作,从中谋求新增长。但在旅游旺季,有时无法满足合作单位的要求。于是,她创新发展,开始了新一轮的深度开拓———公司产业由餐饮业向住宿业扩张。以民俗餐饮为主内涵提升,然后创新发展,结果是狗肉为主的餐饮真正焕发了新活力,把亏损宾馆搞活了起来,为公司长远发展打上了坚实的基础。
通过经营变革与营销创新,公司母体得到了提升,实现发展中的自我超越,再加上始终坚持“开拓创新、健康至上”的企业宗旨,和多年来的“竞争求生存,创业谋发展”的经营战略,公司成为了延边饮食行业的标杆企业。