此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

杜友兰同志事迹材料
作者:来源:发布时间:2013-10-21 10:45:49
分享到:
浏览:

    杜友兰,女,1953年2月8日出生,中共党员,现任延吉百货大楼股份有限公司董事长、党委书记,吉林省商业联合会副会长,吉林省工商联第九届常委、执行委员,是吉林省和延吉市第九、十、十一届人大代表。
    几年来,杜友兰紧紧围绕“锁定目标、超前半步、量力而行、专注主业”16字经营方针,抓住发展机遇,通过扩大规模、业态调整、品牌调升,使延吉百货大楼顺利完成了规模变大、环境变好、整体升级的奋斗目标,实现了从传统百货向现代百货的转变,市场地位和竞争优势得到进一步巩固和提升。目前,除百货大楼总店外,还在州内五个县市开设了7家直营连锁中型超市,总营业面积达到13.2万㎡,其中延吉百货大楼总店营业面积9.2万㎡,安置就业3,600人,经营品种突破18万种。
    一、确立企业发展目标,打造首府精品百货
    杜友兰把“延边第一店、省内名牌店、国内先进店”作为企业的近期发展目标,立志把延吉百货大楼打造成“百年老店”。近几年,在全国226家重点监测的大型零售企业中,大楼的销售排位一直在前移,现在已经挤进前100名。
    二、超前半步高瞻远瞩,持续创新强化学习
    杜友兰认识到,百货业和当地经济发展关联度很高,如果不切实际脱离市场盲目超前,就可能由“先进”变成“先烈”;如果不求变化不图发展不站潮头,又会被需求日益提高的顾客抛弃,被同行挤垮轰然倒塌。超前半步的火候怎么掌握,分寸怎么把握,杜友兰认为必须加强学习、加快创新,把延吉百货大楼办成一个学习型企业。为此,她一是坚持每年组织管理层、骨干层去香港、京沪、广州等发达地区学习考察开眼界,了解掌握商业发达地区的新时尚新趋势。二是出资为管理层人员和优秀营业骨干提供系统学习机会;三是在全国各地建立了几个很铁的关系户,经常上门请教、请来讲课、互访交流,帮大楼把脉解难。最近几年,企业所有的重要举措,都是先学习,结合区域特点再定位,想清楚,最后实施,稳健行事,基本没有失误。
    三、量力而行实施扩建,稳健打造百年基业
    为了把企业做强做大,2005年,杜友兰提请公司董事会同意,决定投资4.5亿元建造一个占地面积1.86万㎡、建筑面积14.3万㎡的现代化购物中心,整个工程一次设计分三期施工。2005年至2008年三年期间,相继完成了一、二期工程并投入,把使用,累计完成投资2.5亿元,增加营业面积8.4万㎡。
    四、专注主业做足特色,和谐发展共创共享
    几年来,杜友兰始终坚持这样一个原则:不管有多大诱惑,不会的先不做,不熟的先不做,只要影响主业、分散精力、分散资金、分散人才的一律不做,一心一意做好零售主业。一是按照经营定位对品牌进行合理组合、持续调升。二是把“诚信”做成延吉百货大楼的金字招牌。三是以“共创共享”为基点,不断强化团队建设。杜友兰提出了“共创共享”的经营理念,把个人利益与企业发展紧密联系在一起,解决了“为谁而干”的问题。
    五、热心公益,回报社会
    杜友兰深知:企业发展到今天,离不开社会各界的关心和支持,作为企业必须履行社会责任,积极回报社会各界的关爱。为此,她始终要求公司董事会积极关注、支持、参与社会公益事业。几年来,公司累计捐款达到450多万元,树立了良好的社会形象。
    在杜友兰的带领下,延吉百货大楼创造了良好的经济效益和社会效益。公司先后被国家、省、州、市有关部门授予“全国民族团结进步模范集体”、“中国商业名牌企业”、“全国百城万店无假货活动示范店”、“全国诚信经营单位”、“全国诚信服务消费维权先进单位”、“全国守合同重信用企业”、“吉林省精神文明建设先进单位”、“吉林省明星企业”、“吉林省诚信单位”、“延边州先进基层党组织标兵”、“延边州民族团结进步模范集体”、“延边州劳动模范集体”和“延边首届十大红十字公益群星”等百余项荣誉。杜友兰本人也先后荣获“全国三八红旗手”、“吉林省劳动模范”、“延边州突出贡献人才”、“延边州非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”、“延边州十大女杰”等荣誉。