此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

履职尽责 务实创新 全力推进妇女创业就业工作
作者:来源:发布时间:2013-10-21 12:51:10
分享到:
浏览:

两年来,延边州妇联结合边疆少数民族地区特点及妇联工作实际,把妇女创业就业工作纳入为妇女群众办好事、办实事的总体规划中,科学谋划,统筹推进,狠抓落实,不断优化妇女创业就业环境,稳步提高妇女创业就业比例,为引导广大妇女参与延边经济建设作出了重要贡献。

    一、以“培训”为抓手,提升妇女素质。
    州妇联把提高妇女劳动技能作为促进妇女创业就业的重点,通过“1+1+7”培训模式,搭建多维培训平台。一是建立一个基地。建立“延边州妇女教育培训基地”,开展计算机等9个科目的“订单式”职业技术培训,组织开展创业就业培训229期、6769人;二是成立一个中心。成立州妇联牵手家政东方朗洁培训中心,开展“4050”家政服务培训32期、843人;三是开展七项培训。定期举办女经纪人、女老板、女社员、手工编织、巾帼信息员、吉林大姐劳务输出及阳光工程培训,方便广大城乡妇女学习科技知识,掌握就业技能。举办女经纪人、女老板培训45期、1520人,家政服务培训33期、4599人,手工编织培训43期、1192人,合作社女社员培训15期、1561人,巾帼信息员培训22期、196人,吉林大姐劳务输出培训6期、171人,阳光工程培训75期、4348人,共有908名妇女获职业资格认证,其中获绿色证书348人,农产品经纪人256人,农民技术员304人。

    二、以“带富”为重点,帮扶妇女致富。
    根据省妇联帮扶工作的相关要求,州妇联着重开展了“五带富”活动,进一步助推城乡妇女创业致富。一是妇联干部带富。组织全州镇(街)级以上妇联干部144名,与单亲母亲结成帮扶对子,在创业资金扶持、就业技能培训、女性医疗卫生等方面给予单亲母亲帮扶,妇联干部参与率达100%;二是妇女党员带富。建立困难女党员家庭档案,动员全州女党员志愿者结对帮扶贫困女党员,对其开展真情助困活动。目前,全州共有287对女党员已结成帮扶对子,并通过有效的帮扶措施,使贫困女党员的生活逐步改善。三是女企业家带富。组织开展了“双带”行动,即每个企业带一个合作社,每个女企业家带一名女合作社理事长,通过“农超对接”、“资源共享”,实现企社共建、借企强社、以社富民,全州共有30对企社实现了成功对接。四是巾帼志愿者带富。成立巾帼志愿者协会,继续巩固扩大巾帼志愿者队伍,全州实名登记1989人。组织巾帼志愿者服务队深入社区及村屯,走近家庭,全州共有千名巾帼志愿者与千名贫困妇女儿童结成帮扶对子,开展公益服务活动。五是巾帼文明岗带富。组织开展了以百个“巾帼文明岗”、百个“巾帼示范村”和百个“妇女新经济组织”牵手对接为主要内容的“三个一百”活动,利用“巾帼文明岗”人、财、物等资源优势,为农村妇女群众办好事、办实事、解难事,全州共有88对“岗村”实现了牵手对接。

     三、以“信贷”为依托,普惠城乡妇女。
    针对我州大批劳务返乡妇女有创业技能、有强烈的创业需求,但缺少资金的实际情况,继续推进各项信贷项目落实。一是强化运作妇女小额担保贷款财政贴息项目。三八节期间,通过新闻媒体加大了该项目的宣传力度,进一步提高了妇女的知晓率和参与率。同时,加大与财政、人社、银行等部门的沟通协调,结合延边实际,适当放宽妇女贷款条件,确保项目能够真正落到实处。截至目前,已对2903名妇女发放小额贷款21004.5万元。二是大力拓展小额信贷促增收项目。结合延边实际,起草延妇联发[2011]3号《延边州妇女联合会、延边农村合作银行“小额信贷促增收惠妇女”活动方案》,并与延边农村合作银行签署合作框架协议,明确规定获国家、省、州、县级“双学双比”女状元、女能手的信用等级、贷款额度等,进一步放宽了农村妇女的贷款条件。目前,已为6312户发放贷款20390.03万元。三是农积极实施村贫困妇女生产贷款贴息项目。及时组织召开动员会议,要求各级妇联把该项目摆上重要议事日程,积极与农村信用联社沟通协调,确保该项目能够真正落实到位。目前,共为144名妇女放贷47.5万元。

 

 

 

延边州妇联                   

2012年7月2日