此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2012年延边州妇联“春风行动”工作总结
作者:来源:发布时间:2013-10-21 10:58:54
分享到:
浏览:

 为进一步做好农村劳动力转移就业工作,满足进城务工人员求职就业和企业招聘用人的需要,按照国家三部委《关于开展2012年春风行动的通知》(人社部函〔2011〕337号)要求,我州各级人力资源和社会保障、总工会、妇联等部门在全州范围内联合组织开展了以“搭建劳务对接平台,帮您尽早实现就业”为主题的“春风行动2012”专项活动,经过精心组织和认真实施,活动取得了良好的成效。现总结如下:
    一、提前部署、周密安排
    为切实开展好“春风行动”,使有就业愿望的农村劳动者得到及时有效的就业服务,州暨延吉市人力资源和社会保障局、总工会、妇联及时联合制定下发了《关于开展2012年春风行动的通知》,对开展“春风行动”的主旨、主要内容、时间安排、招聘会形式等内容做出了明确的安排部署。全州8个县市人力资源和社会保障部门在接到通知后,及时向当地党委、政府进行了汇报,研究制定了实施方案,完善工作制度,设立举报电话,做到提前部署、措施具体,周密安排、任务明确,确保各项工作落到实处。全州形成了上下联动、分工明确、相互配合,齐抓共管的良好格局。
    二、宣传造势、营造氛围
    全州各级妇联系统紧密配合人社部门采取多种形式,进行广泛宣传,向有转移就业意愿的农村劳动者、有需求愿望的用人单位提供政策咨询及就业的相关信息。一是通过报刊、网站、电视等宣传形式,制作“春风行动”专题栏目,广泛宣传促进就业优惠政策。二是将“春风卡”、“农民进城就业指南”等多种宣传资料作为向外出务工人员宣传就业政策、提供就业指导的有效载体,在各人力资源市场、招聘会现场、公共职介机构等进城务工人员相对较为集中的场所免费发放。活动期间全州共发放“春风卡”等各类宣传资料      44026份。三是积极组织劳动监察、劳动仲裁、就业服务、养老、失业、医疗、工伤等业务部门设置宣传咨询点,提供有关《劳动合同法》、《就业促进法》、《工伤保险条例》宣传资料以及就业及社会保障和创业指导、创业培训、小额担保贷款等政策咨询,营造良好的就业环境和氛围。四是大力开展“送信息、送服务、送法律” 进基层活动。图们市妇联充分调动巾帼志愿者的力量,组织市法院、卫生局、司法局、人社局等部门的巾帼志愿者,在图们市长安镇开展了“送法、送服务到基层”活动,向群众宣传妇女维权、反家庭暴力、卫生保健、用工信息等内容。活动现场悬挂条幅、陈列展板,共发放各类宣传资料300余份。
    三、突出重点、亮点纷呈
    一是启动仪式,拉开序幕。2月7日上午,由延边州人力资源和社会保障厅、州总工会、州妇女联合会主办,延吉市人力资源和社会保障局、延吉市总工会、延吉市妇联承办的“延边州暨延吉市2012年春风行动启动仪式”在延吉市隆重举行。活动现场还举办了大型招聘洽谈会,会场设立了政策咨询区、职业介绍区、技能培训区、权益维护区等区域,面向各类求职人员免费提供用工信息、职业指导、职业介绍、技能培训报名、政策咨询等服务。全州其他县市也同时启动了本地的春风行动,并举办“2012春风行动”招聘洽谈会。二是女性专场招聘会,搭建对接平台。为了更好地为广大妇女提供政策咨询、岗位推介、就业指导和创业帮扶等多方位服务,努力帮助广大妇女实现就业有岗位、创业有机会、做事有舞台、发展有空间的目标,州妇联要求各县市妇联以“三八”节为契机,在本县市因地制宜地开展“女性创业就业专场招聘会”。各县市妇联协调相关部门借力搭台、精心组织、周密安排,取得了良好的效果。其中延吉市和敦化市的“女性专场招聘会”在岗位设置上侧重女性就业需求,涉及文秘、管理、财会、服务、设计、营销、家政等各类符合女性就业特点的岗位,为求职者和用工单位供需见面、有效对接搭建平台。女性专场招聘会期间全州共组织85家企业共提供女性岗位1594个,据统计,现场有109位女性与用人单位达成就业意向。三是强化技能培训,增强就业能力。活动期间,州暨各县市进一步加强了对就业培训工作的指导,充分发挥各类技工学校、职业学校、培训中心的作用,突出专业优势,结合企业用工需求,针对农民工就业合理设置培训项目,制定培训计划,利用用工洽谈会和送岗活动向社会公布。根据市场需要及不同年龄、不同层次的妇女需求,围绕家政育婴、手工编织实用技能等几个方面,组织免费培训,突出实用性和可操作性,努力打造女性创业精品课程,帮助更多的妇女在成本低、风险小、需求量大的领域实现小字号创业。3月16日,我们举办首届延边“金达莱大姐”家政服务员(月嫂、育婴师)培训班,共有40名学员参加了培训,邀请延边大学护理学院、延边妇幼保健医院的专业人员对学员进行面对面授课。4月1日,州暨延吉市妇联在市人社局就业服务大厅隆重举办了以“展风采、促创业、谋发展”为主题的“首届妇女手工艺品技能大赛”。本次大赛集比赛、展示、交流、项目推荐于一体,吸引了一大批热爱手工制作的妇女参与到活动中来,共有50余名选手参加团体赛,20名选手参加个人赛,征集了五大类、210余件妇女手工参赛作品。
    四、 注重实效、成绩显著
    活动期间,全州妇联系统组织召开各类大型招聘会、洽谈会20余场,邀请省内外的380多家个企业和用工单位到活动现场开展招聘活动,提供转移就业岗位22000多个,1000余名妇女与用工单位现场达成了就业协议;为农民工等各类求职人员提供免费服务7146人;跨地区有组织的劳务输出158人;动员本地企业吸纳农民工就业483人;组织参加创业培训652人,组织参加职业技能培训3187人;免费提供劳动维权服务和法律咨询服务718人。